Прогнозы Абсолют Банка на 2013 год

 

Инфляция в 2013 году может составить 4,5 — 7,5% в годовом исчислении. Такой разброс  зависит  от  политики, которой будет придерживаться ЦБ, а также от того,  пойдут  ли  российские  власти  на  повышение  тарифов  естественных монополий, считает Иван Фоменко, Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка.  Если  ЦБ  продолжит  процесс ограничения роста денежной массы в широком  определении,  и  в  то  же  самое  время  мы  увидим  существенное замедление  в  темпах  роста  тарифов  (ниже  5%),  то вполне возможно, что инфляция   останется  в  диапазоне  ниже  5%.  Однако,  если  тарифы  будут повышаться   более   высокими   темпами  (более  6-7%),  это,  естественно, спровоцирует  скачок инфляции к уровню в 6-7%. Если же ЦБ начнет накачивать экономику длинными необеспеченными деньгами — это может запросто вылиться в годовую инфляцию в 7% и выше.

Рубль:  по  нашим  прогнозам,  возможно достижение 29-33,5 рубля за доллар.

Рубль  —  это  более  волатильный  инструмент,  по сравнению с инфляцией, и учитывая,  что  ЦБ  все  больше  и больше стремится к тому, чтобы как можно меньше  контролировать  его  динамику,  мы  должны  быть готовы к тому, что котировки рубля продолжат оставаться подверженными значительным колебаниям.

Причины, которые могут двинуть рубль в противоположные стороны, в некотором смысле   будут   пересекаться   с   выше  обозначенными.  Однако,  будут  и дополнительные  факторы.  Так,  значительное  укрепление рубля мы ожидаем в начале  2013  года.  Вслед  за  этим — некоторую стабилизацию и постепенное ослабление,   вплоть   до   сентября,   где   в   связи  с  началом  нового инвестиционного цикла можно ожидать очередное укрепление опять же до уровня

28  —  29,5  рубля  за  доллар. В четвертом квартале мы увидим традиционное охлаждение  интереса к рублю, что заставит его завершить год вблизи отметки 30  рублей  за  доллар.  Здесь  нужно отметить, что такая динамика может не получить  своего  развития  в  случае,  если  нам  придется  столкнуться  с форс-мажорными обстоятельствами, которые будут способствовать резкому росту неприятия  риска  инвесторами. В такой ситуации вполне возможно мы увидим и рост  котировки  доллара  вплоть до уровня 33 -34 рубля за доллар, сценарий который уже много раз реализовывался на рынках.

РТС:  1450  —  1950.  Мы не беремся прогнозировать динамику индекса РТС, но ожидаем,  что рост индекса составит около 10%. При этом важно отметить, что мы  не  ожидаем  роста широкого рынка, а больше надеемся увидеть рост одних бумаг  в  противовес  другим.  Даже  сложные 2011 и 2012 года показали, что всегда   можно   найти   несколько  привлекательных  бумаг,  которые  будут смотреться гораздо интереснее других.