БКС прогнозирует в 2013 году рост индексов акций ориентировочно на 15%

Вероятно, российскую экономику в 2013 году ждет замедление экономического роста до 3% и снижение инфляции до 6%. Возможно, что уровень инфляции даже окажется ниже, считает Богдан Зыков, эксперт БКС Экспресс. Но это очень сильно зависит от темпов роста тарифов естественных монополий.

 

Цены на нефть от 100 долларов за баррель и выше, а также вероятная стабилизация ситуации с долговым кризисом в еврозоне могут поддерживать на адекватном уровне аппетит инвесторов к рисковым активам, в том числе и к валютам развивающихся стран. Поэтому курс нашей национальной валюты в течение года, по нашим предположениям, не должен выйти за рамки 30-34 рублей за доллар США, «коридор» для евро – 38-42 рубля.
Основные сбережения в 2013 году мы рекомендуем делать в рублях, в национальной валюте должно быть номинировано не менее 50-60% накоплений. Остальную часть накоплений для нивелирования валютных рисков разумно поровну разделить между долларами и евро.

Мы прогнозируем рост индексов акций ориентировочно на 15%. При этом будут несколько периодов роста и несколько существенных коррекций. Как и 2012 году, произойдут существенные различия в динамике отдельных секторов и эмитентов, что делает оправданным активное управление портфелем и ставку на выбор отдельных бумаг. Мы видим существенный потенциал роста в потребительском секторе, в банках, в цветной металлургии, в частности в акциях Норильского Никеля, который решил корпоративные проблемы. Вместе с тем, наименее стабильным может оказаться стальной сектор, так как здесь весь год будет очевидной зависимость от новостного фона из Китая. Поэтому данный сектор будет представлять главным образом спекулятивный интерес. Что касается нефтегазового сектора, то, на мой взгляд, его бумаги при прогнозах цен на нефть в диапазоне 100-120 долларов за баррель марки Brent, покажут среднерыночную динамику. Среди привлекательных компаний мы бы также выделили золотодобывающие предприятия, поскольку цены на золото в 2013 году должны остаться высокими.