ФИНАМ: В 2013 сильное краткосрочное влияние может оказать возможный выход Греции из Евросоюза

 

На фоне серьезного снижения ЕЦБ прогноза по ВВП Еврозоны, заявление МЭР о пересмотре прогноза по росту российском экономики в 2013 году с 3,7% до 3,6% было воспринято рынками с позитивом. Такой незначительный пересмотр говорит о том, что закладываемые в прогноз параметры не претерпели значительных изменений, что само по себе является позитивным фактором для российских рынков, считает Сороко Антон Аналитик ИХ "ФИНАМ". Последнее в это году заседание ЦБР не принесло игрокам свежих идей. Ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне (8,25%). В заявлении банка говорится, что складывающийся уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшее время. Можно констатировать тот факт, что ЦБ РФ на время отказывается от ужесточения политики на денежном рынке.

Ценовые колебания на рынке энергоносителей носят краткосрочный характер и по итогам года средневзвешенная цена на нефть марки Brent остается выше $100 за баррель. В следующем году значительного снижения цен на нефть мы не предполагаем, что будет поддерживать как экономику России, так и рискованные активы в лице фондового рынка. Основными трендами на рынке нефти в последнее время можно назвать нестабильность на Ближнем Востоке и “Сланцевую революцию” в США. В следующем году сильное краткосрочное влияние может оказать возможный выход Греции из Евросоюза. Но, скорее всего, после переоценки ситуации цены на нефть вернуться обратно на уровни конца 2012 года. Вместе с тем, мы не ожидаем сильного роста цен на энергоносители, что, соответственно, в сумме с довольно высокой инфляцией (по сравнению с развитыми странами) будет оказывать давление на национальную валюту.

Отсутствие значительных трендов в 2012 году предопределило снижение активности на фондовых рынках. Скорее всего, это временное явление, и в 2013 году мы увидим приток новых игроков на рынки, ликвидности и увеличение волатильности вместе с поступательным ростом самых привлекательных инвестиционных идей, которые в этом году оказались недооценены. Индекс РТС не станет исключение и покажет по итогам года умеренный рост.

Инфляция – 5 – 6%

Курс рубля к доллару – 31 — 32

Индекс РТС – 1650 – 1850 пунктов.