УК УралСиб: В 2013 году у фондовых рынков будет больше шансов упасть, чем вырасти

Мировая экономика планомерно движется к спаду, рост прибыли эмитентов практически прекратился. К концу года спекулянты набрали рекордные позиции в рисковых активах, портфели инвестфондов загружены акциями «под завязку», сообщает Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК УралСиб.

Темпы роста российского ВВП падают резче, чем у большинства остальных стран, а суммарная прибыль российских корпораций в следующем году будет ниже, чем в уходящем, из-за инфляции и дешевеющей нефти. В этих условиях у фондовых рынков будет больше шансов упасть, чем вырасти. Правда, от глубокого падения их, вероятно, удержат дополнительные порции печатания денег в развитых странах. Эта бесконтрольная денежная эмиссия поддержит цены на золото, но позитивнее всего отразится на котировках долгосрочных гособлигаций: центробанки будут скупать их в большем объёме, чем государства успевают разместить. Под давлением нарастающего глобального перепроизводства нефть будет постепенно двигаться к фундаментально оправданному уровню в 90 долларов за баррель Brent.

Углубление экономического спада в еврозоне стимулирует отток капитала из региона, и курс местной валюты также подвинется ближе к паритету покупательной способности, который находится в районе 1,1 доллара за евро. В 1-м квартале курс рубля может оставаться завышенным под воздействием притока «горячих» западных денег в ОФЗ, но в дальнейшем фундаментальная слабость российской экономики и снижение цен на нефть приведут его к более оправданному уровню.

Инфляция будет постепенно снижаться вместе с общей экономической стагнацией, но из-за остаточного эффекта кредитной экспансии и повышения тарифов вряд ли успеет упасть существенно ниже 6%.

На падающем фондовом рынке существенный доход всё ещё могут принести бумаги с высокими дивидендными выплатами, которые сосредоточены в нефтегазовом и телекоммуникационном секторах. Благодаря росту цен на продукцию и ослаблению рубля в выгодном положении окажутся также золотодобывающие компании. На рынке коллективных инвестиций вряд ли что-то особенное будет происходить. Снижение реальных располагаемых доходов населения не способствует наращиванию сбережений, а ставки по банковским депозитам, скорее всего, будут снижаться сравнительно медленно, по-прежнему составляя серьёзную конкуренцию ПИФам. За счёт маркетинговой активности УК, объём денег в рыночных ПИФах останется более или менее стабильным, но продолжится перераспределение из фондов акций и смешанных ПИФов в облигационные и фонды драгметаллов.

 

Прогноз на конец 2013 года

Индекс ММВБ

Индекс РТС

Нефть Brent, долл

Золото (Лондонский фиксинг)

Инфляция в РФ, в %

Курс доллара к рублю

Курс евро к рублю

УК УРАЛСИБ

1 550

1 470

97

1775

6

33,5

40,2

Adblock detector