Банк России выпустил в обращение 5 памятных монет из серебра

Фото Банк России выпустил в обращение 5 памятных монет из серебра

Пресс-служба Центробанка России распространила информацию о том, что с 28 декабря 2012 года начато обращение следующих памятных монет из серебра:

— трех  монет номиналом 2 рубля из серии «Выдающиеся спортсмены России» (Конькобежный спорт);

— серебряной монеты номиналом три рубля «Сезоны русского языка и литературы во Французской Республике и французского языка и литературы в Российской Федерации»;

— серебряной монеты номиналом 25 рублей «Здание Адмиралтейства, архитектор Андреян Дмитриевич Захаров» из серии «Архитектурные шедевры России».

Три серебряные монеты номиналом 2 рубля изготовлены из серебра 925 пробы, масса металла в чистоте 15,55 грамм.

На лицевой стороне монет нанесено рельефное изображение эмблемы Банка России, надписи «Два рубля», «Банк России», «2012», проба сплава, вес монеты, обозначение металла по Периодической системе Менделеева и товарный знак Московского монетного двора.

Монеты выпущены в честь выдающихся конькобежцев М.Г.Исаковой, Л.П.Скобликовой и Е.Р.Гришина. Их портретные изображения нанесены на оборотной стороне каждой из трех памятных монет серии «Выдающиеся спортсмены России» (Конькобежный спорт).

Монеты изготовлены качеством «пруф», тираж каждой составляет 3 тысячи штук.

Серебряная монета номиналом 3 рубля изготовлена из серебра 925 пробы, вес монеты 31,1 грамм.

Оформление лицевой стороны памятной 3-рублевой монеты идентично монетам из серии «Конькобежный спорт». Монета украшена эмблемой Центробанка, нанесены надписи, идентифицирующие год чеканки, металл, из которого изготовлена монета, пробу сплава, вес монеты и выпустившие ее монетный двор.

Монета посвящена сезонам французского языка и литературы в России и сезонам русского языка и литературы во Франции. На оборотной стороне монеты в центре имеется рельефное изображение портрета И.А.Бунина, фрагментов Собора Покрова на рву у Красной площади в Москве и Эйфелевой башни в Париже.

Монета изготовлена качеством «пруф» тиражом 5 тысяч штук.

Последняя монета, выпущенная в обращение Банком России, имеет номинал 25 рублей. Монета изготовлена в форме круга диаметром 60 миллиметров из 155,5 грамм серебра 925 пробы.

На лицевой стороне монеты нанесено рельефное изображение эмблемы Банка России, номинал монеты – Двадцать пять рублей, ее вес, проба, обозначение металла, использованного при изготовлении, год чеканки и товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне монеты изображены фрагмент самой известной работы российского архитектора Андреяна Дмитриевича Захарова. Это центральная часть главного фасада Адмиралтейства. Отдельно в цвете исполнено изображение капители. На правой части оборотной стороны монеты изображен портрет архитектора.

Монета изготовлена качеством «пруф», тираж 1,5 тысячи штук.

Банк России напоминает, что все эмитированные памятные монеты являются законным средством платежа на всей территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей.