Промсвязьбанк ожидает в 2013 году рост курса доллара до 33-34 рублей

Российский рубль в будущем году может оказаться более волатильным с учетом возможного  расширения  ЦБ РФ бивалютного коридора уже в первые месяцы 2013 г. В отношении  же  его  перспектив,  то  пока  не ясно, как будут власти пытаться  ограничивать  отток  капитала  из  страны, и какие меры для этого будут  предприниматься,  поэтому  любые  шаги  в  дальнейшем могут помешать фундаментальному движению рубля, считает Антон Захаров, ведущий аналитик Промсвязьбанка.

Однако с учетом фундаментальных факторов в будущем году российская валюта может снизиться против доллара до 33-34 руб.

Негативом  для рубля может послужить рынок нефти, который в 2013 г. может демонстрировать  снижение  нефтяных  котировок  на  фоне  растущих  объемов производства  «черного  золота»  в мире и ослабления иранских рисков. Также свой  вклад  в  ослабление рубля может внести и ЦБ РФ, который весной может вернуться  к  снижению  ставок,  в  том числе за счет ожидаемого ослабления инфляционных рисков и ухудшения экономических перспектив.

Примерно  год  назад  ЕЦБ  смог  предотвратить финансовую катастрофу в зоне евро,  предложив  банкам  региона  3-летние  деньги в рамках программ LTRO, которые включали два транша объемом около 1 трлн. евро. Возможно, что вслед за  помощью  банкам европейский ЦБ на фоне сохранения пессимистичных оценок ситуации  в  еврозоне,  а так же в свете снижения инфляционных рисков уже в ближайшие  месяцы  может  предпринять стимулирующие шаги, в том числе путем снижения  ставок.   В  связи  с  чем, начало будущего года может пройти под знаком  смягчения  монетарной  политики  ЕЦБ  и, возможно, уже на январском заседании  (12  января) может быть принято решение о снижении ставок, в том числе  рефинансирования  и  депозитам.  Кроме того, в будущем году еврозоне предстоит  пройти период выборов в Италии и Германии, поэтому не исключаем, что  год  будет  характеризоваться  популистскими высказываниями, а значит, волатильность  европейской  валюты также вряд ли снизится. Ко всему прочему создание  единого  банковского  союза,  вокруг  которого также продолжаются споры,  сопряжено  с  рисками  выхода  Великобритании из ЕС, власти которой всячески  критикую  евробюджет,  и  более  того, в будущем году может вовсе провести  референдум  о  присутствии страны в ЕС.  Как итог, в свете только этих  событий,  а  также  текущей ситуации в США ожидаем в 2013 г. снижение пары EURUSD до 1,25 и ниже.

 

Более  того, положительный эффект от декабрьского  заседания ФРС США, итоги которого  оказались  в  рамках  наших  ожиданий, также перестает ощущаться, поскольку  озвученные  программы  с  учетом влияния на экономику предыдущих шагов  ЦБ,  вряд  ли  ускорят  экономический  рост.  Более того, увеличение объемов   выкупа  активов  с  рынка  также  могут  слабо  влиять  на рынки, поскольку  банки  и  американские  компании  продолжают держать средства на депозитах  в  ЦБ  (около  $9  трлн.)  и с появлением «свежих денег» вряд ли изменят свою тактику.

Также по поводу американских рисков выделим тему «фискального обрыва».  Как и  ожидалось,  американские  политики стали проводить дебаты на манер своих европейских  коллег.  То  есть,  когда на первый взгляд кажется, что  общий консенсус близок, как итог оказывается, что это лишь еще один этап в долгом процессе  переговоров.  Но  в  то же время даже если им удастся найти общие точки  соприкосновения, то мы не думаем, что положительный результат сможет оказать  долгосрочную  поддержку  рынкам,  поскольку одним из условий может стать  повышение  планки  долга  на два года, что ставит под удар кредитные рейтинги  США.   Более  того,  не  исключаем  и «микро фискального обрыва», сопровождающегося  меньшими бюджетными сокращениями, но которые также могут нести  риски  для экономического роста, что также может оказать давление на рейтинг  страны.  Об  этом  накануне предопределили в рейтинговом агентстве Fitch.