Банк России сможет на полгода ограничивать ставки по вкладам

Фото Банк России сможет на полгода ограничивать ставки по вкладам

Банк России сможет на полгода ограничивать доходность банковских депозитов. Регулятор считает эту меру мягкой: сейчас он имеет право запретить банку привлекать сред­ства граждан или ограничить объем депозитов.
ЦБ планирует применять ограничение по доходности депозитов не только к тем банкам, которые предлагают сверхдоходные депозиты, но и к участ­никам рынка, бизнес которых покажется ЦБ сомнительным. «Если ставка не рекордная, но активы непрозрачны, то мы можем применять эту меру», — цитирует Прайм первого зампреда ЦБ Алексея Симановского.

 

Позавчера Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий Центробанку применять такие меры к кредитным организациям. Регулятор уже имел подобные полномочия во время кризиса 2008—2009 годов, однако потом у ЦБ сохранилась лишь возможность рекомендовать банкам не превышать определенный уровень доходности депозитов. По словам Алексея Симановского, контроль уровня ставок — более мягкая мера, чем ограничение на привлечение средств (этот механизм используется регулятором сейчас).

Финансисты не согласны с ЦБ. «Запрет и ограничение работы со вкладами сейчас касаются банков, испытывающих трудности или ведущих очень рискованную политику, — говорит вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь. — В будущем получится, что все банки страны не смогут превышать определенный уровень доходности депозитов». По его мнению, правильнее применять такие меры выборочно к отдельным игрокам рынка. «Целесообразнее было бы ограничить ставки по кредитам, тогда от населения банки автоматически привлекали бы средства дешевле. В то же время уменьшение цены кредита позволило бы эффективнее снизить риски», — считает зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина.

 

ЦБ может начать ограничивать ставки по вкладам уже в следующем году. Поправки ко второму чтению законопроекта могут быть представлены в течение 30 дней с 18 декабря.
 

Adblock detector