Герман Греф делает ставку на краудсорcинг

Фото Герман Греф делает ставку на краудсорcинг

Сбербанк России удостоен первого места в престижном международном конкурсе «Best Innovator 2012/2013». Крупнейшая российская кредитная организация стала лауреатом в номинации «Организационная модель и корпоративная культура».

Ежегодный конкурс, который организует и проводит международная консалтинговая компания A.T. Kearney, призван определить национальных лидеров в области инноваций. Лауреатами «Best Innovator», как и следует из названия конкурса, становятся компании, которые на практике доказали свою приверженность инновациям, а также умение эффективно управлять и внедрять передовые системы в повседневную деятельность организаций.

Впервые этот конкурс прошел в 2003 году. Его участниками стали более 1,5 тысяч компаний из Европы. В разные годы лауреатами становились такие признанные лидеры, как Audi, BASF, Intel, Total. В России «Best Innovator» в этом году был проведен впервые. Авторитетное экспертное жюри оценило результаты деятельности 30 российских компаний. В числе критериев оценки были стратегии инноваций, организация бизнеса и корпоративной культуры, оптимизация управления проектами, продуктами и бизнес-процессами, методы стимулирования сотрудников, система компенсаций и другие показатели.

Эксперты отметили, что во многом первое место Сбербанку обеспечило внедрение инновационной корпоративной культуры, в основе которой лежат принципы краудсортинга. Впервые подобные технологии были внедрены в Сбербанке России еще в 2009 году, вместе с созданием «Биржи идей». На сегодня участниками внутрикорпоративной системы работы с инновациями являются более 220 тысяч человек. За три года работы в систему было подано более 140 тысяч предложений. В Сбербанке подсчитали, что экономический эффект от их внедрения составил более 13 миллиардов рублей.

Председатель Правления Сбербанка России Герман Греф назвал краудсорcинг главным управленческим прорывом 21 века. По его словам, это идеальный способ использования интеллектуальной энергии социальных масс для строительства будущего.