Дело нелегальных московских банкиров передано в суд

Фото Дело нелегальных московских банкиров передано в суд

Следственный департамент МВД сообщил о завершении следствия против шести россиян, обвиняемых в создании нелегальной кредитной организации. По версии следствия, за четыре года работы теневого банка им было «отмыто» около 18 миллиардов рублей. В настоящее время уголовное дело по статье «незаконная банковская деятельность» передано для рассмотрения в суд, сообщает BFM.RU.

В материалах дела говорится, что в марте 2007 года два бывших банковских менеджера, используя связи в банковской сфере, создали нелегальный банк. Для этого ими было учреждено и приобретено более 100 фиктивных компаний. Их платежные реквизиты использовались мошенниками в качестве корреспондентских счетов лжебанка.

Два учредителя арендовали несколько офисов в различных районах Москвы и набрали штат сотрудников. Стоит отметить, что работники искренне были уверены в том, что трудятся в компании, оказывающей бухгалтерские и аудиторские услуги.

Тем не менее, следователям удалось доказать, что основным источником дохода обвиняемых было открытие и ведение счетов юридических лиц, осуществление расчетов по ним, кассовое обслуживание, валютно-обменные операции и даже инкассация денежной наличности.

Полицейские утверждают, что всем клиентам предоставлялся пакет поддельных хозяйственных и финансовых документов, которые служили основанием для проведения расчетов.

Комиссионное вознаграждение теневых банкиров составляло от 0,5% до 8% от суммы платежа. Следователи оценивают незаконный доход обвиняемых минимум в 59 миллионов рублей.

Adblock detector