Государство будет снимать сливки со счетов в иностранных банках

Мосгорсуд принял решение по делу супруги губернатора Тульской области Ольги Груздевой: ее обязали заплатить в России налоги с процентов по счетам в швейцарских банках

Это очень смелое решение, говорит ведущий юрист агентства «Ирсан» Максим Яковлев: «Это достаточно старая, известная вещь. В российском праве идея креативно закончилась, поэтому начинают вспоминать какие-то старые, ставшие бородатыми анекдоты на эту тему. В принципе считать красивыми только себя или только российские банки, мне кажется, это не совсем логично, не совсем разумно, не совсем законно, в виду того, что есть положения международных расчетов, корреспондентских счетов, в том числе с иностранными банками. Здесь расчетные организации считать небанковскими организациями как минимум смело».

Ольга Груздева сама инициировала этот процесс после того, как получила10 млн рублей процентов по депозитам в швейцарских банках. Ей пришлось заплатить больше 1 млн налогов. Но год назад она попросила вернуть эти деньги, сославшись на письмо Минфина. В нем говорится, что если ставка по депозиту ниже 5%, налоги платить не надо. Но суд встал на сторону ФНС, которая заявила, что нельзя считать банками организации, не имеющие лицензии российского ЦБ.

Как владельцы зарубежных счетов могут обезопасить себя от пеней и штрафов, говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин: «Это решение может повлечь за собой, скажем, некий набор претензий к остальным физическим лицам, которые либо заявляли, либо не заявляли о своих доходах, тем более, если у налогового органа есть информация о том, что физическое лицо открыло счёт в иностранном банке. Соответственно, через механизм обмена информацией можно это истребовать, либо часть физических лиц для снижения риска, например, штрафа и пени. Они могут подать уточнённую декларацию и платить налог добровольно».

По данным СМИ, семья Груздевых владела сетью «Седьмой континент», а также долями в сети «Модный континент» и ряде других компаний, но сейчас они переданы в фонд семьи Груздевых. Муж Ольги, Владимир Груздев, в 2008 году занимал 101-е место в рейтинге журнала «Финанс» «500 миллиардеров» с состоянием в 24,5 миллиарда рублей. В 2011 году стал губернатором Тульской области.

Adblock detector