Уход Марио Монти усилил падение на евро и «подтолкнуло» Испанию ближе к краю финансового кризиса

Фото Уход Марио Монти усилил падение на евро и «подтолкнуло» Испанию ближе к краю финансового кризиса

Финансовые аналитики предупредили, что решение премьер-министра Италии Марио Монти уйти в отставку представляет серьезную угрозу реабилитации зоны евро. Заявление «Супер Марио» привело к скачку доходности итальянских облигаций, усилило давление на евро и «подтолкнуло» Испанию ближе к краю финансового кризиса, утверждают эксперты.

Монти объявил об отставке после того, как партия бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони вынесла вотум недоверия правительству. Сам Берлускони подтвердил свое намерение повести партию на новые выборы уже в начале следующего года.

Марио Монти принял власть от Берлускони в ноябре 2011 года. С самого начала своей работы в новой должности «спаситель Италии» объявил о начале реализации политики жесткой экономии, что нашло поддержку в лице североевропейских партнеров.

Сегодня аналитики вполне обоснованно предсказывают новое обострение кризиса еврозоны. Отсутствие руководителя, способного продолжать экономические реформы в Италии не может не беспокоить инвесторов. Эксперты предупреждают, что в случае провала масштабных преобразований экономики, начатых Монти, у Италии могут возникнуть проблемы с доступом к финансированию Европейского центрального банка и других партнеров.

В обзоре для клиентов компании Nomura, опубликованном в минувший понедельник, говорится, что в случае, если выборы в Италии сформируют правительство, неспособное проводить важные экономические реформы, ЕЦБ не поддержит Италию даже в условиях значительного давления со стороны рынка. Существует высокая вероятность возникновения противостояния ЕЦБ и Италии. В этой ситуации рынок, скорее всего, пересмотрит суверенный риск страны, увеличив ставки по кредитам.

Некоторые экономисты предупреждают, что инвесторы слишком переоценили возможности Италии. По их мнению, коррекция доходности государственных ценных бумаг будет продолжаться. Несмотря на скачок процентов по 10-летним государственным облигациям Италии в минувший понедельник, процентные ставки по ним все еще находятся на минимальном уровне. Эффект, который был вызван предоставленными дешевыми кредитами ЕЦБ в январе-марте, в ближайшее время сойдет на нет.

В первую очередь от обострения политической ситуации в Италии пострадала Испания. В минувший понедельник вырос спрэд между испанскими и немецкими облигациями. Министр финансов Испании Луис де Гуиндос подтвердил, что скачок доходности по ценным бумагам вызван итальянским кризисом.

«Разочарование рынка в Италии несомненно скажется на других экономиках зоны евро, в первую очередь, на Испании, которая движется в тандеме с Италией, начиная с августа 2011 года», сказал старший политический аналитик Nomura Алистер Ньютон.

Он добавил, что в 2013 году Испании предстоит тяжелое рефинансирование государственного долга. Выплаты по нему должны начаться уже в январе, и до сих пор сохраняется неопределенность по поводу того, обратится ли испанский премьер Мариано Рахой за финансовой помощью к ЕС или нет.

Европейская валюта недавно серьезно «похудела» по отношению к другим мировым валютам. Причиной стал пересмотр ЕЦБ оценок роста зоны евро. Дополнительное давление на европейскую валюту в ближайшее время будет оказывать политическая нестабильность в Италии.

«Политическая неопределенность и неприятные экономические новости будут оказывать понижательное давление на евро в течение ближайшего времени в виде увеличения премии за риск евро», заявили аналитики Barclays.

С ними согласился и Йенс Нордвиг из Nomura. Он заявил, что последние события в Италии оказали крайне негативное влияние на единую европейскую валюту. Эксперт ожидает, что евро будет торговаться в диапазоне 1,25-1,30 к доллару США. Впрочем, по мнению Нордвига, в 2013 году европейской валюте все же удастся укрепиться.