Лучшие акции для покупки на российском фондовом рынке

Фото Лучшие акции для покупки на российском фондовом рынке

На волнующие инвесторов вопросы о новогоднем ралли, о влиянии мировой политической и экономической ситуации на котировки, когда и какие покупать акции и др., отвечает Григорий Грачев, финансовый аналитик Северо-Западной Управляющей Компании.

Повторится ли традиционное новогоднее ралли?

На наш взгляд, очевидно, что полноценное новогоднее ралли в этот раз не состоится: с одной стороны, недостаточен оптимизм спекулянтов и мелких игроков, с другой стороны, крупные институциональные инвесторы уже "на каникулах". Ключевое подтверждение тому — стремительно падающие с середины ноября объемы торгов как внутри России, так и на международных рынках. Крупных драйверов, способных в короткий срок переломить ситуацию и взорвать рынки, также не наблюдается. Сдерживать рост будет ожидание так называемого "фискального обрыва" в США, в случае реализации которого крупнейшая мировая экономика рискует скатиться в полноценную рецессию. Подобный сценарий мы считаем крайне маловероятным, поскольку очевидно, что представители Республиканской и Демократической партии успеют договориться в срок, так же как и летом прошлого года во время обсуждения поднятия потолка государственного долга Соединенных Штатов. Динамика рынков показывает, что большинство инвесторов и не закладываются всерьез на фискальный обрыв в США и не готовы активно продавать бумаги, благодаря чему мы и ждем до конца года боковой тренд с закрытием по итогам года вблизи текущих уровней. Тем не менее, если американские сенаторы все-таки успеют договориться о проблемах фискального обрыва в декабре, рост американского, а вслед за ним и других рынков начнется еще до новогодних каникул.

Стоит ли торопиться сейчас покупать акции?

Ориентируясь на сказанное выше, мы считаем, что, рассчитывая на долгосрочные стратегии, уже можно заходить в рынок. Мы не ждем существенных колебаний рынка до Нового года и с оптимизмом смотрим на первый квартал 2013 года, поэтому текущие ценовые уровни уже привлекательны и для среднесрочных покупок. В данном случае можно говорить не о предновогоднем, а о постновогоднем ралли. Рынок получит несколько позитивных сигналов в начале года, после разрешения ситуации с фискальным обрывом и снижения опасений инвесторов в способности других южноевропейских стран расплачиваться по своим долгам (мы ожидаем, что дивидендная доходность бондов Италии и Испании будет оставаться на приемлемом уровне, и эти страны не обратятся за помощью в ЕС как минимум до конца 2013 года). Помимо этого, мы с позитивом смотрим на планы нового китайского руководства по стимулированию экономики (прежде всего, фискального и монетарного характера) и ожидаем восстановления темпов роста экономики Китая на уровнях, близких к 8% уже в ближайшие несколько кварталов.

Лучшие акции для покупки в текущей ситуации

Традиционно мы высоко оцениваем перспективы крупнейших российских банков, а также компаний реального сектора, прежде всего, относящихся к металлургическому и горнодобывающему кластеру. Акции группы ВТБ интересно выглядят как с точки зрения индикаторов технического анализа, так и фундаментально, принимая во внимание грядущее в течение года SPO второго по величине российского банка. В то же время, на котировки Сбербанка перестала "давить" цена прошлогоднего размещения, что, на наш взгляд, может позволить бумагам Сбербанка в первом квартале будущего года протестировать уровень в 100 рублей за одну обыкновенную акцию. В секторе металлургических и горнодобывающих компаний наиболее перспективными мы считаем Норильский Никель (в свете плавного восстановления цен на физический никель и, самое главное, ослабления внутрикорпоративного конфликта между двумя ключевыми акционерами, Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской), НЛМК (компания неплохо выглядит с точки зрения технического анализа) и Северсталь (одна из наиболее эффективных отечественных компаний). В то же время, другой наш традиционный фаворит, Роснефть, после феноменального роста в третьем-четвертом квартале этого года, на фоне соглашений о покупке ТНК-ВР, становится все менее привлекательной. Мы считаем, что весь позитивный эффект от приобретения уже "в цене", а на негатив от существенного увеличения долговой нагрузки на компанию инвесторы пока не обращают внимания. Мы рекомендуем фиксировать прибыль и снижать долю Роснефти в портфеле. В ожидании дивидендной истории, с прицелом на апрель-май будущего года, стоит присматриваться к двум крупнейшим отечественным сотовым операторам, МТС и Мегафону, чьи котировки и прогноз прибыли обещают доходность на уровне не ниже 7-8%, а также привилегированным бумагам двух отечественных нефтяных компаний: Татнефти и Сургутнефтегаза.

Настоящая публикация носит исключительно информационный характер и не является предложением о продаже или попыткой со стороны ООО «Северо-Западная Управляющая Компания» купить или продать какие-либо ценные бумаги, на которые в публикации может содержаться ссылка. ООО «Северо-Западная Управляющая Компания» не несет ответственности за самостоятельно принятые инвестиционные решения.  

 

Adblock detector