ВТБ Регистратор: В России доходность банков, несмотря на дефицит ликвидности, остается достаточно высокой

Фото ВТБ Регистратор: В России доходность банков, несмотря на дефицит ликвидности, остается достаточно высокой

В обычном понимании в этом году предновогоднего ралли, скорее всего, не будет. Более вероятно, что индекс ММВБ может протестировать ранее завоеванные позиции на уровне 1450 пунктов, считает Константин Петров, генеральный директор ВТБ Регистратор. В случае, если индекс превысит данный уровень сопротивления, то следующей целью будет 1525 пунктов. Однако вероятность этого события мала . Во-первых, учитывая низкие обороты и отсутствие притока новых денег. Во многом приток денег в Россию перед новогодним ралли будет зависеть от стабилизации ситуации в Европе, на фоне не столь обнадеживающих результатов саммита лидеров ЕС27 по вопросу 7-летнего плана бюджета союза (1% ВВП ЕС). Для инвесторов положительным индикатором могла бы стать информация о новом шаге интеграции на политическом уровне. Во-вторых, главный российский ориентир – цена на нефть – итак находится близко к своим годовым максимумам, а, следовательно, уже вряд ли это сможет стать фактором, который потянет рынок вверх. В-третьих, зарубежные новости, несмотря на свою позитивную окраску, связанную с решениями по греческому вопросу и завершением предвыборной гонки в США, так и не обеспечили экономической стабильности и пока не могут способствовать созданию повышательного тренда на фондовых рынках. С технической точки зрения, американский рынок акций скорее всего будет подвержен коррекции после длительного роста.

Исходя из этого, в конце текущего года или самом начале следующего мы можем увидеть коррекцию, которая сделает условия входа в рынок более привлекательными, чем сейчас. С точки зрения формирования позиций следует учитывать, что потенциал роста товарных рынков невелик, в связи с чем финансовые перспективы ресурсодобывающих компаний, акции которых торгуются на рынке, вряд ли имеют большой потенциал роста. Ситуация в энергетике продолжает оставаться неоднозначной. Учитывая значительный дефицит инвестиционных средств, которые требуются для реструктуризации отрасли, основной интерес представляют ценные бумаги энергетических эмитентов с зарубежными акционерами.

Определенный интерес могут представлять акции банков, особенно если еврозоне удастся на практике принять общий бюджет. Учитывая, что кризис принял затяжной характер, ФРС и Европейский ЦБ скорее всего будут вынуждены продолжить поддержку финансового сектора. В России доходность банков, несмотря на дефицит ликвидности, остается достаточно высокой. Из недооцененных акций следует обратить внимание на акции ВТБ, при условии правильного выбора цены входа. Потенциал Сбербанка уже в определенной степени выбран.

В значительной степени поведение рынка в России будет зависеть от поведения западных биржевых показателей. Важным фактором станет то, как будет решена проблема “фискального обрыва” в США. Опасения в отношении того, что снижение расходов и рост налогов подорвут виртуальный экономический рост, весьма обоснованны. Это заставит инвесторов покупать государственные облигации и продавать более рисковые активы. Причем даже разрешение ситуации с “фискальным обрывом”, скорее всего, приведет к дальнейшему наращиванию долговой нагрузки США, на что могут негативно отреагировать рейтинговые агентства. Вследствие этих причин устойчивость рынков и обороты могут снизиться.

В целом, на наш взгляд, конец года будет достаточно волатильным.

Adblock detector