Велес Капитал ожидает котировки нефти выше 115 долл. за баррель марки Brent

Фото Велес Капитал ожидает котировки нефти выше 115 долл. за баррель марки Brent

Ноябрьские выборы в США завершились со вполне ожидаемым результатом – Б. Обама остался президентом, республиканцы сохранили большинство в Палате Представителей Конгресса. По завершении выборов на первый план выступила проблема «фискального обрыва». Начавшиеся практически сразу после выборов переговоры продолжаются и по сей день – партии никак не могут согласовать позиции. Камнем преткновения служит вопрос повышения налогов/отмены налоговых льгот для богатых. Различия в подходах республиканцев и демократов заключаются том, будет ли проблема решена в первую очередь за счет роста налогов при меньшем сокращении госрасходов (демократы), либо сокращения госрасходов при меньшем росте налогов (республиканцы). Пока же, несмотря на сохраняющиеся разногласия, Обама заявляет о способности решить проблему к Рождеству. Что касается перспектив разрешения проблемы фискального обрыва, мы полностью поддерживаем мнение Уоррена Баффета: «Я надеюсь, что что-нибудь будет сделано до 1 января, но я не ожидаю катастрофы, если этот срок немного сдвинется».

В случае реализации сценария «фискального обрыва» темпы роста американской экономики в 2013 г., замедлятся на 1,8 п.п. – до 0,5%, при этом в 1-2 кв. американскую экономику ожидает спад. Но и без «фискального обрыва» состояние экономики вызывает беспокойство – рост ВВП в 3 кв. на 2,7% в годовом выражении был обеспечен временными факторами – 0,7 п.п. роста внес рост расходов на оборону, еще 0,8 п.п. обеспечил рост запасов. В связи с нестабильностью роста, ФРС входе заседания 12 декабря, вероятно, примет решение о продлении или замене «Операции Твист», срок действия которой заканчивается в декабре. Основной вопрос – объемы новой программы.  В самой ФРС нет единого мнения – речь может идти как о снижении объемов новой программы до 25 млрд долл. в месяц – как предлагает  глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Булларад, так и о сохранении нынешних объемов в 45 млрд долл. (что, в совокупности с ежемесячным бессрочным выкупом ипотечных бумаг на 40 млрд долл., предполагает ежемесячные вливания в размере 85 млрд долл.)

Мы полагаем, что состояние экономики и угроза «фискального обрыва» заставят ФРС, после завершения «Операции Твист», сохранить объемы выкупа на уровне 85 млрд долл., что станет краткосрочным драйвером для роста фондовых рынков. 

Светлым пятном в экономической ситуации стало начало сезона распродаж – порядка 247 млн покупателей посетили магазины и веб-сайты ритейлеров в «черную пятницу» и первые выходные, а общий объем расходов достиг рекордных 59,1 млрд долл., что на 13% больше по сравнению с 52,4 млрд долл. в прошлом году. При этом – количество покупателей не было столь высоким с 2006 г. На последние два месяца в году приходится до 40% выручки ритейлеров – таким образом, позитивные результаты сезона распродаж можно считать первым признаком восстановление потребительского сектора.       

Греция продолжила испытывать терпение инвесторов. В ноябре Евросоюз так и не смог поставить точку в очередном этапе греческого кризиса. Лишь в последние дни месяца европейским политикам удалось договориться о сокращении госдолга Греции на 40 млрд евро и предоставлении долгожданного транша финпомощи. При этом окончательное одобрение перевода средств Афины смогут получить лишь 13-го декабря, и до этого момента им предстоит провести обратный выкуп бондов на сумму до 10 млрд евро. Озвученная правительством программа уже была позитивно оценена европейскими политиками, поэтому в декабре вопрос с предоставлением помощи, по всей видимости, наконец-то будет закрыт, и тема греческого долга отойдет на второй план. Однако, это, вряд ли, окажет заметное влияние на настроения участников, которые в последнее время и так с оптимизмом смотрят на ситуацию вокруг Греции, несмотря на многочисленные промедления.    

Промышленность в Китае в ноябре продолжила демонстрировать признаки роста, однако дальнейшая судьба Поднебесной во многом зависит от исхода переговоров американских политиков по бюджету. Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе (PMI), рассчитываемый HSBC, в ноябре впервые с октября 2011 г. превысил порог в 50 пунктов и составил 50,5 пунктов, что указывает на ускорение темпов роста промышленности. Данные Национального Бюро Статистики также подтвердили ускорение экономики: 50,6 пунктов против 50,2 в октябре и 49,8 в сентябре. Вместе с тем наблюдающееся восстановление все еще неустойчиво, а одним из факторов его ускорения является смена политической власти в стране, традиционно сопровождающаяся ростом госраходов. Тем не менее, если Штатам удастся мирно разрешить проблему «фискального обрыва», китайская экономика имеет все шансы продолжить набирать обороты в начале 2013 г. Новое правительство Поднебесной уже объявило о приверженности курсу повышения урбанизации, что поддержит рост внутреннего промпроизводства и благоприятно отразится на металлургической отрасли в целом. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на акции черных металлургов, поскольку они обладают неплохим потенциалом к росту в среднесрочной перспективе.

Решение проблемы «фискального обрыва» станет определяющим и для динамики нефтяных котировок.  Пока же стоит отметить, что начавшееся восстановление запасов моторного топлива в США не привело к существенному падению запасов сырой нефти, что оказывает краткосрочное давление на котировки. Тем не менее, чистая длинная позиции спекулянтов постепенно восстанавливается, но потенциал дальнейшего восстановления ограничен. Наиболее значимым макро-фактором для рынка нефти является начало восстановления темпов роста в Китае, которое уже оказывает влияние на импорт нефти, который уже в октябре вырос на 0,69 млн б/д., до 5,5 млн б/д. (на 14% г/г). Это самый высокий показатель импорта за последние двенадцать месяцев, превышающий на 29% зафиксированный в августе минимум. Спрос на нефть, как предполагается, составил чуть более 10 млн б/д. – что является третьим по величине показателем спроса на нефть в Китае за все время наблюдений. И все это несмотря на то, что еще в августе-сентябре Китай завершил заполнение хранилищ стратегического резерва (ранее дополнительный спрос, связанный с накоплением резервов составил 0,65 мб/д. и 0,51 мб/д. в 1 и 2 кв. соответственно, в июле закупки сократились до 0,1 мб/д.). Сохранение геополитической напряженности на Ближнем Востоке продолжит оказывать поддержку котировкам черного золота. В конце ноября Сенат США единогласно проголосовал за введение дополнительных санкций в отношении Ирана. Новый виток напряженности в отношениях с Ираном может быть приурочен к 13 декабря, когда состоится очередной раунд переговоров МАГАТЭ и Ирана в Тегеране. Заседание ОПЕК, запланированные на 12 декабря, скорее всего не принесет неожиданностей – как ранее сообщалось, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри не ожидает пересмотра квот на добычу по итогам заседания 12 декабря в Вене. «Я не ожидаю такого шага в это время. Объем поставок на рынок весьма велик. Все счастливы». Мы полагаем, что решение проблемы «фискального обрыва», рост напряженности в отношениях с Ираном и восстановление темпов роста в Китае поднимут котировки нефти выше 115 долл. за баррель марки Brent. 

С технической токи зрения продолжающийся растущий тренд в S&P 500 позволяет уже в ближайшее время рассчитывать на выход индекса РТС из «треугольника», внутри которого российский рынок консолидируется уже на протяжении полутора лет. По результатам ноября рынки продемонстрировали лишь очень небольшой прирост – индекс РТС прибавил 0,64%, S&P 500 подорожал лишь на 0,58%. Основной причиной для столь умеренных темпов роста стала фиксация прибыли сразу после выборов в США. Тем не менее, Отдельные бумаги продемонстрировали неплохую доходность. В первую очередь следует отметить начало серьезного в электроэнергетике – долгожданные подробности по реорганизации ФСК и МРСК Холдинга стали мощным драйвером для роста котировок обеих компаний. Осталась среди лидеров и Роснефть. Ожидания восстановления темпов роста китайской экономики подстегнули акции металлургов – НЛМК, ММК и Русала.  Мы ожидаем, что в декабре среди лидеров останутся бумаги металлургических компаний – потенциал восстановления Китая еще далеко не отыгран в котировках металлургического сектора. Особенно стоит обратить внимание на Северсталь, значительную долю дохода которой приносит добывающее подразделение, что усилит ее позиции в условиях опережающего роста цен на сырье. Разрешение корпоративного конфликта в Норникеле предполагает заметный потенциал укрепления котировок. Вероятный рост дивидендов Норникеля является также драйвером для Русала. В энергетическом секторе стоит обратить внимание на акции ОГК-2 – размещение допэмиссии существенно выше рыночной цены акций создает дополнительную стоимость для «старых» акционеров.  Приближение отсечек по дивидендам ведет к постепенному росту спроса в дивидендных бумагах – стоит обратить внимание на префы Сургутнефтегаза, НКНХ и Татнефти, обыкновенные акции МТС и Акрона.  

Автор: Замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков