О возможностях и преимуществах НПФ – из первых уст

Фото О возможностях и преимуществах НПФ – из первых уст

Вопрос будущей пенсии для современного работающего поколения стоит остро. От решения этого вопроса сегодня зависит завтрашнее собственное благосостояние. Один из инструментов успешного решения этого вопроса – Негосударственный Пенсионный Фонд, НПФ. Однако за этой аббревиатурой для россиян до сих пор скрывается много неясностей. Нюансы и тонкости накопительной системы специально для портала SBEREX объясняет Президент НПФ «Урал ФД» Ольга Акинфиева.

Ольга Александровна, можно ли сказать, что в последние годы люди стали активнее идти в НПФы, лучше понимать преимущества накопительной системы?

– То, что активность с каждым годом растет, сомнения нет. На рост рынка НПФов влияют несколько причин. Первая — средний остаток денежных средств на счете клиентов с каждым годом становится все больше, поэтому бизнес НПФ становится интересным с точки зрения собственников, перед НПФами ставят агрессивные планы по привлечению клиентов. Вторая — реклама со стороны ПФР. Во многих средствах массовой информации, в холлах всех государственных учреждений постоянно ведется пропаганда социальной активности, государственной программы софинансирования пенсионных накоплений, необходимости получить СНИЛС и т.д. Все это, безусловно,  заставляет наших граждан задуматься о своих отчислениях. Но, по моему личному мнению, общее недоверие к пенсионной системе в целом, отсутствие уверенности в завтрашнем дне до сих пор присутствует. Большинство принимает решение о переводе накоплений в НПФ, до конца не понимая, что это за деньги и как они формируются. Хотя, конечно, положительные тенденции присутствуют. Полагаю, что о пенсионных вопросах нужно начинать разговаривать со школьной скамьи, чтобы в 20 лет человек точно знал, что он должен делать.   

Президент Владимир Путин пообещал гражданам возможность индивидуального выбора между накопительной и солидарной системой. Есть мнение, что благодаря такому выбору многие «молчуны», оказавшись перед необходимостью активного решения, перейдут в НПФы. Что вы думаете по этому поводу? 

– Сегодня «молчунов» 75%, уверена, что к 2015-2017 гг. их доля уменьшится до 50%. Накопительная часть имеет одну важную особенность — она наследуется. Для наших граждан это крайне важно. Кроме того, сегодня невозможно математическим путем доказать, какая система будет выгодней — накопительная или распределительная, так как в уравнениях слишком много неизвестных. Поэтому в будущем со стороны НПФов крайне важно корректно объяснять потенциальным клиентам преимущества и недостатки каждой системы накопления. 

Некоторые экономисты (например, зав.лабораторией Института экономической политики Владимир Назаров) считают,  что следует узаконить для граждан возможность выбирать между накопительной и солидарной системой ежегодно.  Другие говорят, что подобные метания рискованны. Каково ваше мнение?

– Как было отмечено выше, понять, какая система более выгодна для того или иного гражданина, сегодня невозможно. Потому что распределительная часть будет зависеть от очень многих труднопрогнозируемых величин: отчислений работодателей через 20-30 лет в ПФР, общего состояния экономики РФ и мира в целом, демографической ситуации. Поэтому некорректно по отношению к гражданам не давать им возможности поменять свой выбор. Полагаю, что можно дать право 2-3 раза иметь возможность поменять свою точку зрения. Хотя с другой стороны, психологически трудно будет перейти в распределительную систему из накопительной, зная, что на накопительном счете сформировалось уже 200-300 тыс. руб. Поэтому переходов туда-обратно будет немного, смысла их запрещать нет. 

Adblock detector