Сорос точно знает, что мы никогда ничего не можем знать точно

Фото Сорос точно знает, что мы никогда ничего не можем знать точно

Джордж Сорос уже 50 лет вынашивает и излагает одну философскую идею, отмечает в своей статье в Foreign Policy Кристия Фриленд, редактор Thomson Reuters Digital, работающая над биографией Сороса.

Сегодня Сорос формулирует ее так: "Важность несовершенного понимания как мотива или предопределяющей силы в истории". Философские трактаты Сороса вызывали лишь недоумение. "Но теперь потрясения в мировой экономике сделали нас более восприимчивыми к его концепциям", — считает Фриленд.

Несовершенное понимание ситуации порождает негативные последствия. "Текущий момент ярко иллюстрирует этот факт", — сказал недавно Сорос в интервью автору. "Супербум, перемежавшийся финансовыми кризисами, длился 25 лет. Каждый раз власти вмешивались, стимулируя кредитование и леверидж в экономике, пока экономика не сделалась неустойчивой", — повествует Сорос. Затем грянул кризис 2008 года, и финансовую систему пришлось перевести на "искусственную вентиляцию легких". А из-за чего все это стряслось? "Из-за ложного догмата, гласившего, будто финансовые рынки склонны к равновесию", — говорит Сорос.

Фриленд усматривает в его идее коренное внутреннее противоречие: "Сорос точно знает, что мы никогда ничего не можем знать точно".

Правда, деловые партнеры уверяют, что именно в этом состоит его гениальность как инвестора: "Сорос отлично умеет осознавать, что заключил ошибочную сделку, и минимизировать ущерб, а также чуять, что заключил правильную сделку, и умножать выгоду".

Сорос с огромным удовольствием подмечает собственные ошибки: "В 1997-м я думал, что глобальный капитализм неустойчив. Но он продержался еще 11 лет!"

Конечно, Сорос не ограничивается философскими размышлениями, а участвует в разнообразных политических дебатах. Например, он заявил, что Германия стоит перед выбором — "возглавить или уйти". Сорос подразумевает, что Германии следует либо финансово поддержать слабые государства еврозоны и допустить необходимую для них инфляцию, либо выйти из еврозоны, чтобы эти государства могли сами создать благоприятные условия.

А что станется с Китаем, который, по общему мнению западных экспертов, исчерпал свою нынешнюю модель роста за счет экспорта и инвестиций? Сорос дает мрачные прогнозы: "Чтобы увеличить объемы потребления, надо повысить доходы домохозяйств. Но замедление экономики порождает безработицу, люди пугаются и стараются побольше откладывать на черный день. Проседают все три сегмента: экспорт, инвестиции и потребление".

По мнению Сороса, теперь, когда экономический рост замедляется, китайцы перестанут спокойно мириться с "диктаторским режимом". В результате разразится социальный конфликт и экономический кризис, пророчит финансист.