Минфин РФ хочет уравнять налогообложение доходов по депозитам, акциям и облигациям

Фото Минфин РФ хочет уравнять налогообложение доходов по депозитам, акциям и облигациям

Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ — Минфин РФ готовит предложения по уравниванию условий налогообложения процентных доходов физлиц от банковских депозитов, акций и облигаций, сообщил глава ведомства Антон Силуанов на Финансовом форуме газеты "Ведомости".

"Сейчас по банковским депозитам не происходит налогообложения, если ставка не выше ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов, для процентов по облигациям налогообложение общее. Надо уравнять налогообложение по депозитам, акциям и облигациям", — сказал он.

Министр подчеркнул, что сейчас действуют разные налоговые условия в отношении процентов по банковским вкладам, по облигациям, а также при продаже ценных бумаг. "Стоит задача перед Минфином выравнять условия для инвесторов с точки зрения справедливости налогообложения. Мы сейчас готовим предложения, как это сделать", — сказал он.

По словам А.Силуанова, стоит вопрос, как соблюсти такие параметры налогообложения, при которых "богатые еще больше богатеют, а люди с невысоким доходом будут подлежать налогообложению". "Мы считаем, что нужно установить такую планку, порог, сверх которого налогообложение не предусматривается. Если человек, мы говорим о физическом лице, об обложении подоходным налогом, получает с вклада или с процентов по акциям, облигациям сумму до 1 млн рублей в год, предположим, этот вопрос еще будет обсуждаться, он не должен налогооблагаться. Если больше 1 млн рублей, то это уже крупные инвесторы, которые вполне могли бы и заплатить налоги", — пояснил он позицию министерства.

Позже министр пояснил журналистам, что рассматривается возможность распространения на процентные доходы по акциям и облигациям особого порядка налогообложения, действующего в отношении депозитов. "То же самое примерно мы хотим сделать и для процентных доходов, получаемых от владения акциями и облигациями", — сказал он. Одновременно с этим для всех этих категорий доходов планируется установить предельный уровень, по достижении которого доходы будут облагаться в общем порядке.

Министр отметил, что такой механизм позволит сделать более справедливым налогообложение состоятельных граждан и граждан с невысоким уровнем дохода. "Через такой механизм мы как раз сможем обложить дополнительными налогами богатые категории граждан, которые имеют большие депозиты и большие процентные выплаты по ним. Не каждый может получить 1 млн рублей в год в виде процентного дохода от депозита или ценных бумаг, должен быть огромный вклад или огромное владение ценными бумагами", — пояснил он.