Сорос покупает золото

Фото Сорос покупает золото

12-летний непрерывный период роста цены на золото является самым длинным за последние 90 лет. Судя по всему, в 2013 году у золота есть все шансы продолжить дорожать. Меры финансового стимулирования, предпринимаемые центральными банками ведущих мировых держав, побуждают инвесторов, в том числе Джона Полсона и Джорджа Сороса, вкладывать рекордные суммы денег в золотые слитки.

По мнению Филиппа Робертса, главного европейского стратега Barclays, цена золота будет расти весь 2013 год. В соответствии с оценками аналитиков, в конце следующего года драгоценный металл вполне может достигнуть ценовой отметки в 1925 долларов за унцию. Это на 11 процентов больше сегодняшней цены золота.

Компания Paulson & Co вложила 3,67 миллиардов долларов в SPDR Gold Trust (GLD), самый популярный биржевой продукт, обеспеченный золотом. Soros Fund Management LLC в третьем квартале увеличил свои вложения в золото на 49 процентов.

Заявления Центральных банков стран Европы и Китая, в которых он обещали предпринять шаги по стимулированию экономического роста, вызвали опасения у инвесторов в связи с возможной инфляцией и девальвацией валюты. В результате инвесторы приобрели 247,5 тонн золота, это превышает размер годовой добычи этого драгоценного металла в США.

Несмотря на то, что, по заявлениям сторон, переговоры 16 ноября между президентом США Бараком Обамой и Конгрессом по поводу так называемой «финансовой скалы» прошли в конструктивном ключе, Бюджетное управление Конгресса предупредило, что в случае отмены сокращения расходов и повышения налогов США угрожает рецессия.

Главный директор по инвестициям бостонской управляющей компании Майкл Маленей сказал, что сегодня подходящее время для создания дополнительной защиты своих инвестиционных портфелей. Прежде всего, это можно обеспечить путем покупки реальных активов, таких как золото.

За этот год золото подорожало на 11%, достигнув отметки 1733,15 долларов за унцию. 12-летний период роста цен на этот драгоценный металл является самым длинным за всю историю мониторинга рынка компанией Bloomberg с 1920 года. В сентябре 2011 года был установлен абсолютный рекорд цены золота – 1921,15 долларов за унцию.