АСВ выявило лавинообразный рост задолженности по вкладам перед отзывом лицензии у Трансэнергобанка

Фото АСВ выявило лавинообразный рост задолженности по вкладам перед отзывом лицензии у Трансэнергобанка

Пресс-служба госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» сообщила о выявлении попытки хищения средств страхового фонда путем создания фиктивной задолженности ООО «Трансэнергобанк» перед вкладчиками.

В соответствии с отчетностью банка, по состоянию на начало апреля текущего года объем депозитного портфеля составлял около 40 миллионов человек, а количество вкладчиков – физических лиц было равно 75. Сомнения сотрудников АСВ вызвал немотивированный лавинообразный рост задолженности по вкладам накануне отзыва у банка лицензии. За незначительный период времени обязательства перед населением выросли более чем в десять раз, до 4,8 миллиардов рублей, а количество граждан, разместивших депозиты в «Трансэнергобанк», превысило 6,5 тысяч.

Практически все депозиты размещены в сумме, близкой к пороговой величине компенсации – 700 тысяч рублей. Кроме того, многие счета были открыты лицами, имевшими более ста доверенностей от граждан.

Анализ величины процентных ставок показал, что объективных условий для такого бурного роста задолженности по вкладам перед населением не было. Ставки были ниже средних по региону. Кроме того, банк не проводил никаких рекламных акций.

В ходе первичного разбирательства было установлено, что никакого реального внесения средств во вклады не было. Это подтверждается полным отсутствием приходных кассовых ордеров и других документов, подтверждающих внесение средств в кассу банка.

Незадолго до отзыва лицензии, представители ООО «Трансэнергобанк» заявили о хищении из кассы банка 3 миллиардов рублей. АСВ предполагает, что на самом деле имела место имитация преступления, направленная на сокрытие следов противоправной деятельности.

Агентством по страхованию вкладов подготовлено и направлено в правоохранительные органы заявление о признаках покушения на хищение средств фонда страхования вкладов в особо крупном размере. До окончания следствия выплаты по счетам, фигурирующим в деле, производиться не будут.

АСВ подтвердило, что в ближайшее время будут осуществлены выплаты компенсации 80 реальным вкладчикам ООО «Трансэнергобанк» на общую сумму около 30 миллионов рублей.