Проблемы Греции привели к падению евро

Фото Проблемы Греции привели к падению евро

В прошедший вторник был зафиксирован двухмесячный минимум курса евро к доллару. Это связано с появившейся информацией об отказе в предоставлении Греции дополнительной финансовой помощи.

Международный валютный фонд и еврочиновники так и не смогли согласовать долгосрочный план сокращения долга Греции, предусматривающий немедленные вливания значительных средств в экономику страны. Первым на это известие отреагировал азиатский рынок, обрушивший курс евро до 1,26 к доллару США. Аналитики предсказывают евро еще большее «похудание». С момента своего пика в середине сентября европейская валюта уже потеряла более 3,7%.

Старший валютный стратег сиднейского банка Westpac Bank  Шон Кэллоу в интервью телеканалу CNBC заявил, что на выход Греции из кризиса понадобится гораздо больше времени, чем предсказывали аналитики. В банковской среде сейчас преобладают «медвежьи» настроения в отношении евро. В ближайшее время возврата евро к курсу 1,30 уже никто не ждет.

Дополнительное давление на европейские власти оказывает тот факт, что 16 ноября Афины должны выкупить казначейские векселя на 5 миллиардов евро. Осуществление этой сделки полностью зависит от поступления следующего транша финансовой помощи. В противном случае, государство не сможет исполнить свои обязательства перед кредиторами.

Следующая встреча министров финансов стран еврозоны назначена на 20 ноября. Похоже, что до этого времени Греции обещанной помощи не видать. В настоящее время Афины планируют выпустить казначейские векселя на 1 и 3 месяца, чтобы за счет их реализации привлечь 1,0 и 2,1 миллиардов евро соответственно. Привлеченные средства, естественно, будут направлены на выплаты по погашаемым ценным бумагам.

Понятно, что это лишь отсрочит проблему, но не решит ее. Аналитики считают, что до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о мерах по урегулированию греческого внешнего долга, на курс евро будет оказываться серьезное давление.

Последний толчок к росту европейская валюта получила 26 июля, после заявления президента ЕЦБ Марио Драги, что банк будет делать «все, что потребуется» в целях недопущения краха зоны евро. После этих слов евро подрос примерно на 8% и удерживался на этой позиции более 3 месяцев.

Похоже, рынки дали Европейскому Центробанку достаточно времени на распутывание «афинской проблемы». Как видим, со своей задачей ЕЦБ так и не справился – консенсус по плану вывода Греции из кризиса до сих пор не достигнут.

Adblock detector