Джордж Сорос о причинах европейского кризиса

Фото Джордж Сорос о причинах европейского кризиса

Портал project-syndicate.org опубликовал статью Джорджа Сороса, посвященную проблемам европейского кризиса. Легендарный финансист делится в ней своими предложениями по выходу из затянувшегося ступора, в который вошла экономика Евросоюза. Предлагаем Вам ознакомиться с основными выдержками из публикации.

Первой целью создания Европейского союза было то, что психологи называют «фантастический объект», желанная цель, вдохновляющая воображение людей. В новой Европе люди видели воплощение открытого общества – объединение национальных государств, отказавшихся от части своего суверенитета ради общего блага. Был образован союз без доминирования какой-либо нации или национальности.

Однако, кризис евро превратил ЕС в нечто совершенно иное. Страны – члены союза сегодня разделены на два класса – кредиторов и должников. Германия, которая является самой кредитоспособной страной союза, заняла в нем доминирующее положение. Страны-должники теперь обязаны платить значительные премии за риск финансирования своих долговых обязательств. Это отражается в высоких затратах их экономик на выплаты по займам. В результате должники свалились в дефляционный штопор и оказались в невыгодном конкурентном положении по отношении к странам-кредиторам.

Вряд ли сегодняшняя ситуация стала следствием реализации некоего плана. Можно точно утверждать, что всему виной ряд стратегических политических ошибок. Германия совсем не стремится доминировать в Европе и не хочет принимать на себя обязательства, которые влечет за собой такая позиция. Это можно назвать трагедией Европейского союза.

По мнению Джорджа Сороса, последние события в ЕС прибавили оснований для оптимизма. Похоже, власти решили предпринять шаги по исправлению своих ошибок. В первую очередь – это создание банковского союза и принятие программы «прямых денежных операций», которая разрешает Европейскому центральному банку неограниченные интервенции на рынках суверенных облигаций. Финансовым рынкам дали понять, что евро никуда не денется. Это может стать поворотным пунктом развития кризиса при условии реализации дальнейших шагов по интеграции стран ЕС.

К сожалению, разворачивающиеся события гасят такие редкие проблески надежды. Германия по-прежнему намерена ограничиться минимальными мерами по обеспечению единства еврозоны, а последние шаги, предпринятые руководством стран ЕС, лишь усилили сопротивление немецких властей. Возможно, разделение на кредиторов и должников может сохраниться навсегда.

Растущий разрыв в экономических показателях стран Евросоюза и политическое господство одного государства являются мрачной перспективой для объединенной Европы. Этого допустить нельзя. ЕС, первоначально созданный, как инструмент солидарности, сегодня держится лишь на мрачной необходимости. Это отнюдь не способствует гармоничному партнерству. По мнению Джорджа Сороса, единственным способом переломить сложившуюся тенденцию является возврат духа солидарности, который сопровождал Евросоюз с момента его создания.

Для этого Джорджем Соросом недавно была учреждена Открытая Общественная Инициатива для Европы (OSIFE). По мнению миллиардера, лучшим местом для начала ее работы станет государство, граждане которого наиболее пострадали от ошибок политиков – Греция.

Джордж Сорос предложил создать в Греции «дома солидарности». По его мнению, они должны стать общественными центрами для местного населения и обеспечить питанием и жильем мигрантов. Гражданское общество этой страны предпринимает определенные усилия по оказанию помощи мигрантам, но самостоятельно справиться с проблемой не в состоянии.
Политика предоставления убежища в ЕС окончательно развалилась. Беженцы должны зарегистрироваться в стране пребывания, но греческое правительство просто не успевает обрабатывать все обращения. Около 60000 беженцев, которые подали прошения о предоставлении убежища, в настоящее время содержатся под стражей в бесчеловечных условиях. Те, кто не стал регистрироваться и остался жить на улице, подвергаются нападениям хулиганов из нео-фашистской партии Золотая Заря.

Швеция давно сделала миграцию и политику предоставления убежища главными приоритетами национальной политики. Обеспокоенность судьбой мигрантов в Греции выражает и Норвегия. По мнению Сороса, эти две страны могут стать первыми кандидатами для оказания финансовой помощи «домам солидарности». К ним могут присоединиться и другие, более благополучные страны ЕС.  

Джордж Сорос считает, что его инициатива может стать позитивной альтернативой националистической идеологии. Солидарность европейцев с греками, а греков с мигрантами может продемонстрировать тот дух единства, которым должны руководствоваться все страны Евросоюза.