Банк России сообщил о выпуске в обращение новых памятных монет

Фото Банк России сообщил о выпуске в обращение новых памятных монет

В соответствии с информацией департамента внешних и общественных связей Банка России, с 1 ноября 2012 года в обращение будут выпущены три монеты из драгоценных металлов и 2 монеты из недрагоценных металлов.

Две серебряные монеты номиналом 2 рубля выпущены в серии «Выдающиеся личности России». Лицевая сторона двух монет выполнена идентично: в круге с обрамлением из бусового ободка, размещено рельефное изображение эмблемы Банка России. Это двуглавый орел с опущенными крыльями. Под орлом полукругом нанесена надпись «БАНК РОССИИ», номинал монеты «ДВА РУБЛЯ», год чеканки «2012». Кроме того, на лицевой стороне монеты есть проба сплава и товарный знак монетного двора Санкт-Петербурга.

Первая серебряная монета посвящена 270-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля России А.И. Васильева. Монете присвоен каталожный номер 5110-0118, она изготовлена из серебра 925 пробы в форме круга диаметром 33 миллиметра и весит 15,55 грамм.

На ее оборотной стороне расположено рельефное изображение А.И.Васильева. Он занимал пост министра финансов Российской Империи с 1802 по 1807 годы. Под портретом изображены лавровый венок и эмблема Минфина России. Вверху расположена надпись «А.И.Васильев 1742-1807».

Монета изготовлена в качестве «пруф» тиражом 5 тысяч штук.

Вторая серебряная монета из серии «Выдающиеся личности России» посвящена 150-летию со дня рождения художника М.В.Нестерова. Монета под каталожным номером 5110-0119 имеет форму круга диаметром 33 миллиметра, изготовлена из серебра 925 пробы и весит 15,55 грамм.

На ее оборотной стороне слева размещен рельефный портрет художника на фоне фрагмента его картины «Амазонка», выполненного в цвете. Внизу в две строки нанесена надпись «М.Нестеров» и даты «1862 – 1942».

Монета изготовлена качеством «пруф», тираж 3 тысячи штук.

Золотая монета номиналом 25000 рублей – очередная в серии «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. Монета изготовлена в форме круга диаметром 120 миллиметров из золота 999 пробы. Масса драгоценного металла – 3 килограмма.

На лицевой стороне монеты изображена эмблема Банка России – двуглавый орел с опущенными крыльями. Под ним нанесена надпись «Банк России», номинал монеты, годы чеканки, обозначение металла по периодической системе Менделеева, проба и товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора. Кроме того, на лицевой стороне указан порядковый номер монеты.

На оборотной стороне монеты нанесено рельефное изображение Храма Христа Спасителя в Москве, обрамленного лавровым венком. На венке в круглых медальонах размещены портреты императора Александра I, героев Отечественной войны М.И.Кутузова, М.Б.Барклая-де-Толли, П.Х.Витгенштейна, Д.В.Давыдова, П.И.Багратиона. Внизу размещено изображение скрещенного оружия, штандартов, амуниции и труб и нанесена надпись «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА».

Монета изготовлена качеством «пруф-лайк» и тиражом 50 штук.

Первая монета из недрагоценных металлов, которая будет выпущена в обращение 1 ноября 2012 года, имеет номинал 25 рублей и посвящена XXII Олимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи. Она изготовлена в форме круга белого цвета диаметром 27 миллиметров.

На лицевой стороне монеты изображен рельефный Государственный герб России, нанесена надпись «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», номинал монеты «25 РУБЛЕЙ», год чеканки «2012 г.» и знак монетного двора Санкт-Петербурга.

На оборотной стороне нанесено цветное изображение трех талисманов Олимпийских игр в Сочи и их официальная эмблема.

Монета будет выпущена тиражом 250 тысяч штук.

Вторая монета из недрагоценных металлов имеет номинал 10 рублей и продолжает серию «Города воинской славы». Она изготовлена из металла желтого цвета, имеет форму круга диаметром 22 миллиметра.

На лицевой стороне монеты нанесены надписи «БАНК РОССИИ» (вверху» и «2012» (внизу). Слева и справа расположены изображения ветвей лавра и дуба, а в центре – число 10 и надпись «РУБЛЕЙ». Банк России обращает внимание на то, что оригинальная монета содержит элемент защиты – число «10» и надпись «РУБ», которые можно наблюдать внутри цифры «0».

На оборотной стороне монеты изображен герб города Дмитрова. По окружности нанесены надписи «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» и «ДМИТРОВ».

Монета отчеканена тиражом 10 миллионов штук.

Банк России обращает внимание на то, что все монеты, выпускаемые в обращение, являются законным средством платежа и обязательны к приему по номиналу без каких-либо ограничений.