Антон Силуанов о необходимости ввода дифференцированной шкалы отчислений банков в АСВ

Фото Антон Силуанов о необходимости ввода дифференцированной шкалы отчислений банков в АСВ

На брифинге в Доме правительства, прошедшем сегодня в Москве, министр финансов России Антон Силуанов сделал ряд заявлений, касающихся реформы банковской системы страны. Чиновник выразил уверенность в необходимости ввода дифференцированной шкалы отчислений Агентству по страхованию вкладов. По мнению Антона Силуанова, страховой тариф должен зависеть от степени рисков, которые принимает на себя кредитная организация в своей деятельности.

Министр финансов признал, что сегодня сложилась тревожная ситуация, когда ряд банков, занимающихся розничным кредитованием, в погоне за ресурсами необоснованно повышают ставки по вкладам и агрессивно наращивают кредитный портфель. По словам Силуанова, Центробанк России сомневается в сохранении такими организациями платежеспособности в долгосрочной перспективе. В связи с этим, правительство разрабатывает различные варианты решения проблемы. Существующие предложения сводятся к применению дополнительных подходов к кредитным организациям, чья политика существенно отличается от среднестатистических показателей банковской системы. Осведомленные источники в правительстве сообщают о том, что для банков, предлагающих завышенные проценты по вкладам, размер отчислений в страховой фонд может быть увеличен на 40%.

Еще одно предложение, которое сейчас активно обсуждается в российском правительстве, заключается в применении к «рисковым» банкам повышенных требований по нормативу достаточности капитала. Министр финансов подчеркнул, что это мировая практика и такие меры уже доказали свою эффективность во многих странах. В случае, если у Центробанка возникнут какие-либо сомнения по надежности проводимой банком кредитной политики, регулятору будут делегированы полномочия повысить минимально допустимый норматив Н1 (показатель достаточности капитала) для конкретной кредитной организации.

Чиновники Банка России уже не раз заявляли о своем беспокойстве по поводу кредитного бума в России. Темпы роста совокупного розничного кредитного портфеля банковской системы страны в 2012 году могут превысить 40%. Уже объявлено о том, что с 2013 года в два раза будет увеличена ставка отчисления в резервы по необеспеченным кредитам. Впрочем, в Центробанке сомневаются в том, что одна эта мера окажется достаточно эффективной и сможет охладить рынок. Именно поэтому регулятор занят разработкой комплекса дополнительных требований к банкам. В частности, с марта 2013 года планируется учитывать размер ставки по кредитам населению без обеспечения при расчете достаточности капитала банков.