Инвестиционный совет от Уоррена Баффета: «Никогда не делайте таких ошибок»

Фото Инвестиционный совет от Уоррена Баффета: «Никогда не делайте таких ошибок»

Уоррен Баффет за свою жизнь накопил бесценный опыт. У него есть универсальные советы инвесторам, которые он не любит часто повторять. В конце двухчасового интервью с Бекки Квик на канале CNBC Уоррену Баффету было предложено рассказать, с чем у него ассоциируется слово «Купить».

Вот его ответ:

— Я предпочитаю, в основном, говорить «держать». Дело в том, что новости из Европы или разговоры о замедлении развития экономики не заставят Вас продать хорошее предприятие. Успешного бизнесмена не выведут из равновесия слова «Вы знаете, что происходит в Греции…» и т.п.

— Если вы владелец недвижимости, расположенной в хорошем районе, у вас толковый управляющий, и вы позволяете себе немного поднимать арендную плату, вы  же не будете мечтать о продаже своего бизнеса? Допустим, у вас свое прибыльное предприятие и местные франшизы McDonald`s.. И в этом случае думать о его продаже каждый день будет непростительной ошибкой.

— Когда в вашем распоряжении находятся акции, вы тоже становитесь собственником части бизнеса, и весьма неплохого. У вас есть возможность выбрать лучший бизнес в мире. Покупать или продавать акции, основываясь на текущих мировых новостях – просто сумасшествие. Вы в прекрасном бизнесе. Вы добились того, что на вас работают другие люди и знаете, что намерены так жить в течение пяти или десяти лет. Реагировать на какие-то текущие новости, начинать метаться в разные стороны и думать, что это замечательная игра – будет ужасной ошибкой.

— Мой совет, станьте собственником целой кучи замечательных предприятий и оставайтесь с ними. Я покупал всю свою жизнь. Первую акцию я приобрел, когда мне было 11 лет. Тогда прошло всего три месяца после Перл-Харбора и ситуация на бирже была ужасной. Это было прекрасное время для покупки акций. Ту бумагу я сохранил на всю жизнь, и с тех пор я только покупаю, и делаю это до сих пор.