Миллиардер Росс заинтересовался активами испанских банков

Фото Миллиардер Росс заинтересовался активами испанских банков

Миллиардер Уилбур Росс сколотил свое состояние на участии в активах проблемных кредиторов США и Европы. Недавно он заявил, что заинтересован в участии в уставном капитале испанских банков, так как страна принимает серьезные меры по решению проблемы с кредитным пузырем недвижимости.

Компания Росса WL Ross & Co, которой, кстати, принадлежит 10 процентов Банка Ирландии, ведет переговоры с представителями крупных испанских банков. Впрочем, Росс не стал называть свои конкретные цели. Ранее фирма Росса вложила около 350 миллионов фунтов в покупку английского банка Northern Rock, который стал одной из первых жертв глобального кризиса недвижимости. Уилбур Росс стал одним из пяти инвесторов, которые приобрели 35 процентов банка Ирландии, и является членом его совета директоров.

«Следующий год станет годом Испании. Для этого мы делаем большую работу и уже потратили много времени и усилий. Следующим шагом станет вложение денег», сказал миллиардер.

В настоящее время власти четвертой по величине экономики еврозоны заняты созданием «банка плохих кредитов», по аналогии с Ирландией. Эта структура поможет банкам избавиться от просроченной задолженности и нарастить темпы кредитования. Правительство оценивает объемы «плохих» активов в 180 миллиардов евро. В настоящее время все они учитываются на балансах банков.

«Испания – очень интересная страна для инвестиций», сказал Росс. «Но мы думаем, что они только сейчас начинают осознавать масштабы проблемы».

Удельный вес плохих кредитов в общем кредитном портфеле в Испании подскочил до рекордных 10,5 процентов.

Обращение Испании к Европейскому союзу за финансовой помощью для укрепления банков вызвало растущую озабоченность инвесторов по поводу способности правительства исполнять свои растущие обязательства. Агентство Standard & Poor понизило долговой рейтинг страны на две ступени до ВВВ -. Это всего на одну ступень выше «мусорного» рейтинга. Основной причиной такой оценки эксперты назвали отсутствие ясности по поводу того, кто будет нести расходы по рекапитализации банков.

«Плохие активы должны быть удалены из балансов банков», сказал Росс. «Кредитной организации крайне сложно управлять огромным количеством проблемных активов и одновременно формировать портфель высокого качества».

Скорее всего, сделка по приобретению доли испанского банка состоится после того, как просроченные кредиты будут переведены в «банк плохих активов», сказал миллиардер. Многим испанским региональным банкам, которые вели агрессивную политику, расширяя свою филиальную сеть, придется «сжаться» до первоначальных границ и сосредоточить основные усилия на привлечении депозитов.

По данным Банка Испании, с 2000 по 2008 год испанские банки увеличили свой кредитный портфель в 3,5 раза. В 2008 году, на пике кредитного бума, в стране работало более 46 тысяч филиалов банков. Для сравнения сообщим, что в 2000 году в Испании было всего 39 тысяч банковских офисов.

Президент страны Мариано Рахой прилагал титанические усилия для снижения дефицита бюджета 2011 года, который более чем в три раза превышал общеевропейский норматив. Углубившаяся рецессия в стране привела к скачку уровня безработицы до 25 процентов и массовым протестным выступлениям населения.