Доходности по дивидендам акций в среднем на 2% превышают доход по корпоративным облигациям

Фото Доходности по дивидендам акций в среднем на 2% превышают доход по корпоративным облигациям

Вильям Де Вильдер, Директор  по инвестициям, Член  Совета директоров BNP  Paribas Investment Partners, выступил с докладом на X конференции ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс для профессиональных инвесторов «Новая экономическая реальность», прошедшей 17 октября 2012 года в Москве. В выступлении Де Вильдера, озаглавленном «Инвестиции в условиях нестабильности», содержится детальный анализ сегодняшней экономической ситуации в мире и дается прогноз ее развития на ближайшую перспективу. Конечно, самым интересным для наших читателей будет мнение эксперта о наиболее предпочтительных направлениях инвестиций. Некоторые тезисы из доклада Вильяма де Вильдера мы предлагаем вашему вниманию.

Основной характерной чертой современной экономики выступающий назвал нестабильность. Масла в огонь подливает грядущая третья волна количественного смягчения в США и меры, принимаемые ЕЦБ по поддержанию минимальной процентной ставки. В Штатах растет беспокойство по поводу «финансового обрыва» и нового размера внешнего долга. Еврозоне в целом удалось нормализовать обстановку, но говорить о коренном переломе ситуации пока еще рано. Остаются проблемы с Грецией, до сих пор не сформирован банковский союз и нет устойчивого роста экономики, необходимого для снижения уровня безработицы.

Очевидно, что нестабильность приводит к волатильности на финансовом рынке – резким скачкам котировок ценных бумаг. Как в такой ситуации должен действовать инвестор?

Вильям Де Вильдер провел своеобразный временной раздел – 2008 год. До начала финансового кризиса основной целью инвестора была максимизация дохода с учетом уровня риска, который готов принять игрок рынка. После 2008 года главной задачей инвестирования стала защита владельцев активов от экономических рисков.

В настоящее время большинство инвесторов при формировании своих портфелей делают акцент на безрисковых инструментах, к которым, прежде всего, относятся облигации с фиксированной доходностью.

Основной проблемой современного инвестирования Де Вильдер считает отрицательную доходность по безрисковым инструментам. Кривые доходности по корпоративным облигациям не защищают своих владельцев от инфляции. По прогнозам, процентные ставки по этим инструментам будут ниже нуля до 2014-2015 года. Ставки в США, в лучшем случае, могут стать положительными не раньше 2016 года. Все это вызвано проводимой либеральной монетарной политикой и, судя по всему, власти США и Европы настроены решительно. Ставки будут отрицательными до тех пор, пока экономика не продемонстрирует устойчивый рост.

По мнению эксперта, акции становятся привлекательным инструментом с точки зрения оценочных показателей.

Впрочем, в краткосрочной перспективе инвестор, приобретающий акции в расчете на риск-премию, увеличивает циклический риск своего портфеля. В долгосрочной перспективе оценки экспертов отражают слабые прогнозы. За ними всегда следовала избыточная доходность по сравнению с денежными средствами. В настоящее время, подчеркивает Де Вильдер, дивидендные доходности акций в среднем на 2% превышают доход по корпоративным облигациям. Растущая маржа сокращает потенциал роста, а меры по либерализации денежно-кредитной политики снижают риск убытка. Эксперт советует инвесторам увеличивать доходность портфеля за счет включения в него акций с низкой волатильностью и высоким доходом. Вводить акции в портфель следует на основе стратегии CPPI (страхование постоянной структуры портфеля). По мнению Де Вильдера, акции – реальный способ сохранения инвестиций на фондовом рынке в современных условиях.

Еще одним перспективным направлением для вложения денег Де Вильдер считает инвестиционные фонды недвижимости. Доходность по ним намного превышает проценты по облигациям.

В заключение Член  Совета директоров BNP  Paribas Investment Partners сказал, что сегодня пришло время для активного управления активами. Инвестиционная деятельность, ориентированная исключительно на безрисковые инструменты, обречена на неудачу.

Adblock detector