Марк Фабер: Сейчас США намного ближе к новой революции, чем недавно была Европа

Фото Марк Фабер: Сейчас США намного ближе к новой революции, чем недавно была Европа

Марк Фабер в эфире программы «Squawk Box» на канале CNBC предсказал западному миру большие проблемы и «невиданный до сих пор бардак» в финансовом секторе через 5-10 лет. Основной причиной будущих неприятностей финансист считает растущее долговое бремя США и других западных стран.

«Я думаю, правящие режимы будут пытаться поддерживать жизнеспособность системы так долго, сколько это возможно. Это означает, что ведущие экономики мира все ближе будут подходить к краю финансового Большого Каньона», заявил Фабер.

Экономист утверждает, что сегодняшняя политическая система западного мира не будет препятствовать росту внешнего долга. При таком сценарии бесконечных частных дефицитов будет расти огромный совокупный дефицит мировой экономики, предупреждает Марк Фабер. Однажды система рухнет, как глиняный колосс, констатирует он.

«Что ж, в конце концов, огромные перемены неизбежны. Они могут наступить мирным путем, при помощи осуществления реформ, или через революцию. Сейчас США намного ближе к новой революции, чем недавно была Европа», сказал гость студии CNBC.

Марк Фабер отвел западному миру от пяти до десяти спокойных лет, после которых он предсказывает наступление «колоссального бардака».

Финансист уверен, что дефицит бюджета США, независимо от того, кто будет находиться в президентском кресле в Белом доме, останется выше триллиона долларов в год, во всяком случае, в ближайшей обозримой перспективе.

Огромную нагрузку на экономику США и Европы создает раздутый бюрократический аппарат, считает Фабер.

«Вот мое лекарство для США: сокращение правительства не менее чем на половину», сказал он. «Последствия этой меры не заставят себя долго ждать, продемонстрировав улучшение ситуации в экономике в целом».

Adblock detector