Глава ВТБ 24 поддержал регулирование процентных ставок по вкладам

Фото Глава ВТБ 24 поддержал регулирование процентных ставок по вкладам

На прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции президенту-председателю правления ВТБ24 Михаилу Задорнова был задан вопрос о возможности ввода административного регулирования максимально допустимых процентных ставок по вкладам населения. В частности, его спросили, возможен ли ввод Центробанком ограничения по привлечению средств физических лиц в размере средневзвешенной ставки по вкладам десяти крупнейших российских банков, увеличенной на 2 процентных пункта.

Глава ВТБ24 напомнил, что Центробанку России в период кризиса дважды предоставлялось право ограничивать ставки привлечения средств населения, и эта мера доказала свою эффективность. В настоящее время полномочия регулятора ограничены вынесением предупреждения в адрес кредитной организации. Михаил Задорнов выразил уверенность в том, что в ближайшее время Государственная Дума утвердит изменения в законодательство, в соответствии с которыми Центробанку России будет предоставлено соответствующее право на постоянной основе. Председатель правления ВТБ24 подчеркнул, что механизм регулирования процентов по привлеченным средствам еще обсуждается. В то же время Михаил Задорнов подтвердил, что, скорее всего, максимальный порог по привлекаемым средствам на самом деле будет определен в размере средней ставки по вкладам десяти крупнейших российских банков плюс 2 п.п.

Выступающий согласился с автором вопроса в том, что банки будут искать пути обойти ограничения, предлагая вкладчикам различные бонусы и подарки, которые официально не включаются в размер процентного вознаграждения по вкладам. Михаил Задорнов уверен, что Центробанку удастся разработать механизм, который будет исключать любую возможность манипулирования вкладчиками и обеспечит равные правила игры на рынке депозитов населения. Председатель правления ВТБ24 считает, что банки, которые дорожат своей репутацией, не будут рисковать и пытаться ввести в заблуждение Банк России. Для солидной кредитной организации, добавил он, сам факт огласки вынесения в ее адрес предписания со стороны регулятора означает утрату доверия клиентов и может привести к потере рыночных позиций.

Михаил Задорнов считает, что при сложившемся уровне инфляции в размере 7% даже средняя ставка, предлагаемая десяткой крупнейших игроков на рынке депозитов населения (9,5% годовых), обеспечивает получение реального дохода и является достаточно конкурентной.

Председатель правления ВТБ24 сделал прогноз по изменению средних ставок по вкладам в России. По его мнению, начиная с конца первого квартала 2013 года, возможно некоторое замедление инфляции, которое, закономерно, приведет к снижению стоимости заимствования средств населения.

Adblock detector