Президент-председатель правления ВТБ 24: В системе страхования вкладов назрели перемены

Фото Президент-председатель правления ВТБ 24: В системе страхования вкладов назрели перемены

Недавно мы писали о том, что систему страхования вкладов в Российской Федерации ждут большие перемены. Прежде всего, речь идет об увеличении предельной суммы страхового возмещения с 700 тысяч до 1 миллиона рублей и отказе от полной компенсации вклада.

На прошедшей сегодня пресс-конференции президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов озвучил свою точку зрения по этому вопросу.

«Наша позиция выражает мнение всей группы ВТБ. Она очень проста: мы считаем, что сумму страхового возмещения пора повышать до 1 миллиона рублей. С момента последнего пересмотра размера компенсации прошло четыре года, это довольно большой срок», — заявил Задорнов. 

Повышение должно сопровождаться вводом частичного ограничения на размер вклада, который возвращается клиенту банка-банкрота. Председатель правления ВТБ24 уверен, что вкладчик должен разделить риски с банком и потерять либо часть вклада, либо проценты по нему. Михаил Задорнов отметил, что такая система страхования вкладов в России успешно работала до 2008 года. «Человек не должен перекладывать все свои риски на государство. Мы живем не в социалистической стране, и это хорошо»,- сказал председатель правления ВТБ24.

Михаил Задорнов добавил, что назрело время для вмешательства регулятора в деятельность банков по привлечению вкладов населения. Прежде всего, считает он, Центробанк должен задействовать механизмы ограничения максимальной ставки. Кроме того, необходима разработка системы дифференциации отчислений в фонд обязательного страхования. Действующую систему формирования страхового фонда группа ВТБ считает несправедливой. 55% средств в него перечисляет Сбербанк и группа ВТБ, а используются эти средства на выплаты клиентам банков-банкротов.

«Мы недоплачиваем деньги своим вкладчикам, поощряя рискованную политику коммерческих банков, у которых Центробанк с завидной регулярностью отзывает лицензии», — заявил Михаил Задорнов.

Председатель правления ВТБ24 отметил рост сумм, выплачиваемых из фонда ССВ. В последнее время в качестве компенсаций вкладчикам обанкротившихся банков перечисляется от 12 до 17 миллиардов рублей. Крупные банки не намерены далее поощрять рискованную политику, а вкладчики должны осознавать ответственность, которая лежит на них при выборе банка для размещения вклада.