Сорос: Евро имеет все шансы стать причиной распада Евросоюза

Фото Сорос: Евро имеет все шансы стать причиной распада Евросоюза

Миллиардер Джордж Сорос заявил, что «кошмарный кризис евро» может разрушить Европейский союз. По его мнению, Германия обязана взять на себя ответственность за сохранение единой валюты. Единственной альтернативой для крупнейшей экономики еврозоны, заявил Сорос, является выход из валютного блока, насчитывающего 17 государств.

«Кризис толкает Евросоюз в длительную депрессию, которая возникла отнюдь не по объективным экономическим причинам», сказал финансист. «Евро имеет все шансы стать причиной распада Евросоюза».

Единственным способом избежать этого для Германии является большая приверженность делу оказания помощи коллегам по Евросоюзу. Лидирующей экономике Европы необходимо отстаивать не только свои интересы, но обратить внимание на помощь странам-должникам. Короче говоря, Германия должна играть роль «доброжелательного гегемона», уверен Сорос.

По его мнению, Германия должна выступить в качестве лидера Евросоюза, повторив то, что сделали Соединенные Штаты для мира после окончания Второй мировой войны.

Джордж Сорос, один из главных спонсоров Института нового экономического мышления, заявил, что Германии необходимо сделать шаг вперед по сохранению евро и принять план выпуска еврооблигаций, потому что «цена успеха мала, а развал зоны евро окажет негативное давление на немецкую экономику».

Выпуск еврооблигаций – отличный способ разделить риск между всеми членами еврозоны. Впрочем, Сорос предложил новое решение двухлетнего долгового кризиса – выход Германии из зоны евро. По его мнению, в этом случае «проблема растворится в воздухе» вместе со снижением курса евро и коррекцией доходности по облигациям стран-должников.

Стоит отметить, что Международный валютный фонд и министры финансов крупнейших стран мира оказывали определенное давление на Германию, чтобы заставить ее руководство принять план спасения евро и сделать все необходимое для выхода из кризиса, который заставляет «хромать» всю мировую экономику.
Недавно руководство Германии заявило, что пока слишком рано говорить о предоставлении Греции отсрочки для сокращения дефицита бюджета. Это вернуло к жизни разговоры о том, что наиболее проблемный член зоны евро может покинуть ее, вызвав волну банкротств по всему миру.

Основной текущей проблемой еврозоны остается неопределенность по поводу того, будет ли Испания просить финансовой помощи от коллег по валютному блоку и примет ли Греция новые меры жесткой экономии, которые ей диктуют ее кредиторы.

Добавим, что общественность Германии, Финляндии и Нидерландов выступает против мер по спасению правительств стран-должников зоны евро. По мнению Сороса, аксиома о безрисковом характере обязательств правительств, которая лежит в основе еврозоны, на практике доказала свою нежизнеспособность. Впрочем, добавил он, это может быть исправлено путем ввода в обращение еврооблигаций.

Adblock detector