Джордж Сорос: замедление экономики Китая – следствие падения потребительского спроса

Фото Джордж Сорос: замедление экономики Китая – следствие падения потребительского спроса

Известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил, что замедление роста Китая вызвано снижением удельного веса расходов домохозяйств во второй по величине мировой экономике.

«Сегодняшняя модель роста Китая работает на пределе сил. Все дело в том, что удельный вес потребления в ВВП снизился с 50% до 33%», — заявил Сорос во время своего выступления на бизнес-конференции в Национальной ассоциации экономики в Нью-Йорке. «Центральному банку Китая придется внести корректировки в модель экономического роста и обеспечить увеличение удельного веса потребления домохозяйств в совокупном ВВП», заявил миллиардер.

Рост китайской экономики во втором квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 7,8%. Это худший показатель за последние три года. В этом месяце МВФ пересмотрел свой прогноз роста Китая в 2012 году в сторону уменьшения до 7,8%. Таким образом, вторая по величине мировая экономика может побить своеобразный антирекорд самого медленного роста в 8%, который был зафиксирован в 1999 году.

Сорос заявил, что беспрецедентные действия мировых центральных банков по стимулированию совокупного спроса необходимы для предотвращения депрессии. Но, по мнению выступающего, до сих пор открытым остается вопрос – смогут ли они свернуть программы стимулирования экономики после ее восстановления, не вызвав волны инфляции?

Напомним, что программы, о которых говорил Сорос, включают в себя три раунда так называемого «количественного смягчения», проводимого Федеральной резервной системой США и усилия Европейского центрального банка по поддержанию основной процентной ставки на рекордно низком уровне в 0,75%.

«В настоящее время ведущие Центробанки выполняют весьма деликатный двухфазный маневр», сказал Сорос. «Первый раунд заключается в резком увеличении количества денег, а второй – в резком уменьшении, когда экономика возобновит свой рост». Миллиардер подчеркнул, что теоретически это может быть реализовано. Вся проблема в том, что до сих пор никто ничего подобного не делал. Сорос не исключил того, что, в конце концов, дело может закончиться скачком инфляции.

Adblock detector