Марк Фабер: мировые фондовые рынки готовы к обвалу

Фото Марк Фабер: мировые фондовые рынки готовы к обвалу

Автор книги «Мрак, Бум и Гибель», известный финансист Марк Фабер принял участие в передаче «Быстрые деньги» на канале CNBC. По его мнению, глобальный фондовый рынок технически ослаблен и готов к резкому падению. Финансист настаивает на том, что в ближайшее время акции могут обвалиться на 20 процентов.

«Я думаю, что очередной раунд количественного смягчения в США (QE3) не будет лимитирован. Массированная скупка облигаций со стороны ФРС и ЕЦБ в значительной степени обесценила рынок и привела к его техническому ослаблению. Поэтому я думаю, что в ближайшее время произойдет серьезная коррекция», заявил финансист.

Марк Фабер считает переоцененной роль государства в деле улучшения состояния экономики. «Нам нужно меньше политики, хватит с нас политики», — несколько раз повторил он.

«Конечно, я хотел бы видеть повсюду в мире, особенно в развитых странах, сокращение государственных расходов на чиновничий аппарат не меньше, чем наполовину. Тогда мои «бычьи» настроения вернулись бы с новой силой», — добавил Фабер.

В качестве лучшего места для инвестиций сегодня финансист рассматривает страны Азии. «Если все же сделать выбор, то я остановлюсь на китайских акциях», заявил финансист, добавив, что работал бы с ними только через Шанхай.

В заключение Фабер сказал: «Мне надо много денег, потому что в ближайшие шесть-девять месяцев можно будет купить практически все бумаги на 20 процентов дешевле, чем сегодня».

Накануне пятилетнего юбилея рекордно высокого закрытия индекса Доу Джонса на уровне 14164,53, Фабер заявил, что на самом деле удивлен тем, что сегодня этот показатель всего на 5% ниже рекордного уровня. Он заявил, что при любом результате выборов, независимо от того переизберут Обаму или выберут Ромни, Dow Jones гарантировано дальнейшее падение.