Реформа пенсионной системы ударит по карману предпринимателя

Фото Реформа пенсионной системы ударит по карману предпринимателя

Министерство труда и социальной защиты в очередной раз взялось за реформу пенсионной системы, направив на рассмотрение федеральный проект "Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года". Инициатива призвана сделать пенсионную систему устойчивой и бездефицитной и привести ее в соответствие международным стандартам. Вполне вероятно, что платить за эту стабильность придется предпринимателям.

Цель всей затеи выглядит вполне благородно — дорастить обеспеченность наших стариков до планки, принятой в развитых странах. Для этого размер ежемесячных выплат должен составлять как минимум 2,5-3 прожиточных минимума вместо 2-х, а коэффициент замещения заработка быть не ниже 40% (против 37%, которые мы имеем на текущий момент). Это можно обеспечить, применив такие непопулярные меры, как повышение пенсионного возраста, уменьшение размера пенсий и темпов индексации. Однако есть и более тонкие способы, которые помогут собрать, что называется, "с миру по нитке", не ударив по имиджу власти.

Во-первых, предложено сократить количество “досрочных пенсионеров”, которых, по мнению законодателей, развелось слишком много. Во-вторых, необходимо решить извечную проблему зарплаты "в конвертах", из-за которой казна недополучает около 40% налогов и взносов (каким путем этого добиваться, не уточняется). Ну и последнее, но не по значимости: рабочая группа по пенсионной реформе пришла к выводу, что непозволительно малые деньги в пенсионный фонд уплачивает категория граждан, известная как "самозанятые", то есть адвокаты, нотариусы и индивидуальные предприниматели.

Уже с 2013 года предполагается вдвое увеличить сумму платежей, отчисляемых ИПшниками в пенсионный фонд. Напомним, что сумма ежегодных страховых взносов ИП"за себя" является фиксированной и уплачивается вне зависимости от прибыльности бизнеса и других показателей его успешности. Если эта сумма будет удвоена и составит таким образом 36 тыс. рублей, количество официально зарегистрированных микробизнесов может существенно сократиться.

Помимо перечисленного, предусмотрен ряд других мер, как то модернизация накопительного механизма, увеличение нормативного периода нахождения на пенсии и введение дополнительных платежей за вредность производства. В общем, чтобы оценить эффективность реформ, нам с вами прийдется подождать до 2030 года и сопоставить обещания с фактами. Главное, не забыть.

Подготовлено по материалам портала taxpravo.ru

Adblock detector