Фунт по-бристольски

Фото Фунт по-бристольски

Жители Бристоля, небольшого города на юго-западе Англии, решили назвать свою новую городскую валюту бристольским фунтом по аналогии с единой британской валютой фунтом стерлингов. При введении бристольского фунта в оборот его стоимость будет равна фунту стерлингов.

К выпуску готовятся купюры номиналом 1, 5, 10 и 20 бристольских фунтов, которые будут иметь водяные знаки для защиты от подделок. Уникальный дизайн банкнот был утвержден по результатам творческого конкурса.

Местные предприниматели с удовольствием поддерживают проект, считая, что локальная валюта позволит им успешно конкурировать с международными корпорациями. Сейчас 80% прибыли бизнеса города с 400-тысячным населением уходят либо крупным национальным корпорациям, либо в бюджет правительства. Однако после введения локальной валюты ожидается, что в Бристоле будет оставаться гораздо больше средств, так как предпринимателю, получившему за свои товары или услуги местные деньги, придется потратить их здесь же в городе.

Налоги жители Бристоля также смогут выплачивать в бристольских фунтах, а местная администрация уже позаботилась о том, чтобы выплачивать в местной валюте заработную плату 17 тысячам своих сотрудников.

Бристоль станет вторым британским городом с собственной валютой. Первым в 2008 году стал город Льюис на юге Англии. В 2011 году латвийский портовый город Вентспилс выпустил свою валюту с целью привлечения туристов. А в США наравне с долларом в местном обращении находятся порядка 75 валют, введенных уже более ста лет назад.