МВФ: Инфляционное давление нарастает

Фото МВФ: Инфляционное давление нарастает

Международный валютный фонд (МВФ), несмотря на ухудшение ситуации в мировой экономике, сохраняет прогноз роста ВВП РФ в 2012 году на 4%, сообщил глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.
"Тем не менее (несмотря на ухудшение ситуации в мировой экономике — прим. ИФ), в базовом сценарии мы предполагаем рост ВВП на 4% в этом году и на 4% в следующем году", — цитирует Брекка "Интерфакс".
Он при этом отметил, что МВФ видит риски усиления инфляции в России. При этом фонд по-прежнему предполагает, что годовая инфляция в России в 2012-2013 годах превысит прогноз ЦБ РФ и составит в каждом из двух лет 6,5%.
"Мы по-прежнему испытываем опасение относительно инфляции. Мы прогнозируем инфляцию в этом году в России на уровне 6,5% от декабря к декабрю и 6,5% в следующем году", — сказал он, отметив, что прогноз МВФ превышает официальный ориентир ЦБ РФ по инфляции.
Одд Пер Брекк добавил, что МВФ ожидает рост мировой экономики в 2012 году на уровне 3,5%, в 2013 году — на 3,9%. "Это базовый прогноз, основанный на предположении, что будут приняты определенные меры, которые позволят достичь постепенного улучшения условий на финансовых рынках и периферийных стран еровзоны", — заявил он, добавив, что в правильном направлении также позволят двигаться меры, объявленные на июньском саммите Евросоюза.
"Первоочередной задачей должна стать их своевременная реализация, а также дальнейшее продвижение по пути создания банковского и бюджетного союза", — подчеркнул он.
Важнейшими мерами по поддержке восстановления экономики США, по мнению фонда, станут недопущение резкого ужесточения бюджетной политики, повышения потолка госдолга, а также разработка среднесрочного бюджета.
"Что эти обновленные прогнозы и нарастающая неопределенность означают для России? Ухудшение условий в мировой экономике, а также ослабление опасений относительно геополитических рисков, связанных с предложением нефти, и увеличение добычи странами ОПЕК, все это привело к существенному падению прогнозных цен на нефть", — сказал он, отметив, что, несмотря на это, МВФ сохраняет свой прогноз относительно роста экономики РФ в 2012 и 2013 годах.
Также Брекк пояснил, что фонд сохранил прогноз роста ВВП РФ в 2012 году на уровне 4%, так как в начале года рост экономики оказался выше ожиданий, а в конце года предполагается некоторое его замедление.
"В экономике ситуация такова, что она перегревается. Мы видим, что подспудное инфляционное давление нарастает, и по мере того, как ЦБ переходит к инфляционному таргетированию, это таргетирование играет свою роль в экономической политике", — отметил он.
МВФ полагает, что Банку России необходимо ужесточить денежно-кредитную политику. "Очень важно, чтобы ЦБ РФ выполнил возложенную на него задачу. Мы считаем, что с этой точки зрения надо ужесточить денежно-кредитную политику", — добавил глава представительства МВФ.

Фото Василия Бегаля, портал ВШЭ

Adblock detector