Влияние фактора проведения Олимпийских Игр на рынки недвижимости олимпийских столиц

Фото Влияние фактора проведения Олимпийских Игр на рынки недвижимости олимпийских столиц

Москва. 26 июля 2012 г. – Международное агентство недвижимости Gordon Rock проанализировало влияние фактора проведения Олимпийских Игр на рынки недвижимости городов, в которых проходили зимние и летние Олимпиады в последние 20 лет. Столицы прошлых Олимпиад продемонстрировали как резкий рост цен на жилье в преддверии игр (в Барселоне рост составил 131%, в Сиднее — 50%), так и резкое падение по окончании игр (в Барселоне цены упали на 50%, в Сиднее – на 20%); как большие объемы строительства жилья для олимпийцев (Пекин – более 10 тысяч единиц жилья), так и весьма скромные (Лиллехаммер – 300 единиц жилья). А российский Сочи покажет уникальный рост номерного фонда гостиниц – рост более 700% в сегменте «брендовых» отелей.

В ходе исследования по ряду параметров (динамика цен на жилую недвижимость до и после проведения игр, объемы строительства жилья для олимпийцев, объемы строительства новых отелей) были проанализированы рынки недвижимости двенадцати Олимпийских столиц:

— летние игры: Барселона-1992, Антланта-1996, Сидней-2000, Афины-2004, Пекин-2008 и Лондон-2012;
— зимние игры: Лиллехаммер-1994, Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006, Ванкувер-2010, Сочи-2014.

Существенный рост (40-55% в течение пяти лет, предшествующих Олимпиаде) цен на жилую недвижимость был отмечен в Сиднее, Турине, Пекине, Ванкувере. При этом абсолютным лидером по росту стоимости жилья является Барселона, где в течение пяти лет до начала летней Олимпиады-1992 цены выросли на 131%. Вместе с тем, в Лиллехаммере, Атланте, Афинах и Лондоне средний рост цен на жилье был незначительным (от 5 до 10%), а в Солт-Лейк-Сити вообще было отмечено 5%-ное снижение цен.

По окончании Олимпийских Игр большинство рынков недвижимости либо осталось на тех же уровнях цен, либо увидело рост цен. И только две олимпийские столицы (Барселона и Сидней) испытали значительное падение стоимости жилья. При этом Барселона стала лидером и по падению цен на жилье – в течение 18 месяцев по окончании игр средний уровень цен на жилье снизился в Барселоне на 50%.

Нельзя не отметить, что в тех олимпийских столицах, где был отмечен существенный (40% и более) рост стоимости жилья (Барселона, Сидней, Турин, Пекин, Ванкувер), в немалой степени этот рост был обусловлен именно «олимпийским фактором». При этом не всем этим столицам удалось удержаться на «олимпийской высоте» — в Барселоне и Сиднее цены значительно снизились по окончании игр. Российской зимней олимпийской столице – Сочи – удастся избежать (благодаря «отрезвляющей» коррекции сочинского рынка недвижимости, имевшей место в период мирового финансового кризиса в 2008 году) возможного сценария резкого падения цен по окончании Олимпиады-2014.

По-разному столицы Олимпиад продемонстрировали свое гостеприимство с точки зрения объемов строительства жилья, предназначенного для проживания спортсменов. Безусловным лидером по строительству «олимпийского жилья» стал Пекин, где Олимпийская деревня насчитывала 10 тысяч гостевых комнат и 1800 квартир в 42 зданиях. Как правило, остальные столицы построили к Олимпиаде по 2-3 тысячи «олимпийских квартир». И только маленький Лиллехаммер ограничился строительством 300 квартир для олимпийцев.

При этом очевидно стремление практически всех олимпийских столиц «поэкономить» и не строить новое жилье для участников Олимпиады. Исключением же стал Пекин и, судя по темпам строительства, будет Сочи. А вот остальные столицы не стеснялись расселять олимпийцев по мало приспособленным студенческим общежитиям или вообще возить олимпийцев за десятки километров до соседних городов.

Также существенно отличались и объемы водимого к Олимпиадам нового номерного фонда гостиниц. Наиболее существенный прирост гостиничного номерного фонда был отмечен в Лиллехаммере (+100%), Турине (+72%), Солт-Лейк-Сити (+64%) и Барселоне (+35%). Но неоспоримым лидером станет Сочи, где прирост «брендового» номерного фонда составит +700%.

Комментирует Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель: «Далеко не всегда фактор проведения Олимпийских Игр оказывает существенное влияние на развитие рынка недвижимости олимпийской столицы. Далеко не всегда подготовка к Олимпиаде становится масштабным инфраструктурным проектом для всей страны, принимающей Олимпийские Игры. Но в тех случаях, когда Олимпиада дает толчок к развитию города или целого региона, масштабное позитивное влияние на все сегменты рынка недвижимости – налицо. Так было в Пекине, так будет в Сочи».

Adblock detector