Курс евро к доллару США опустился на самый низкий уровень за последние 11 лет — 1,2080 евро за доллар

Фото Курс евро к доллару США опустился на самый низкий уровень за последние 11 лет - 1,2080 евро за доллар

Фондовый рынок и курс евро отреагировали вчера падением на сведения о том, что к списку регионов Испании, претендующих на получение помощи от правительства, присоединилась Каталония. В результате доходность по десятилетним облигациям Испании установила очередной рекорд эпохи евро. Между тем, представители так называемой «тройки кредиторов» Греции (Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда) сегодня прибыли в Афины, возродив интерес к этой «занозе» европейского валютного союза.

На прошлой неделе министрам финансов еврозоны не удалось удержать курс единой европейской валюты, который рухнул после одобрения пакета помощи испанским банкам на сумму 100 миллиардов евро. Кроме того, недавний запрет на торги на понижение курсов акций установленный правительствами в Мадриде и Риме, наводит на мысли, что валютный союз европейских государств еще очень далек от разрешения кризиса.

Курс евро к доллару США опустился на самый низкий уровень за последние 11 лет. На торгах во Франкфурте 23 июля 2012 года обменный курс был зафиксирован на уровне 1,2080 евро за доллар. Стоимость испанских десятилетних облигаций выросла до 7,57% годовых. На торгах в Лондоне индекс Stoxx Europe 600 потерял 2,4 процента.

Спад рынка усилило заявление премьер министра Испании Мариано Раджоя о намерении предоставить 15 миллиардов евро на погашение задолженности в регионах. Средства будут израсходованы во второй половине 2012 года. Недавно к терпящим финансовое бедствие Кастильи-Ла-Манча, Мурсии, Канарским и Балеарским островам присоединилась Каталония. В ближайшее время за помощью к Мадриду может обратиться закредитованная Валенсия.

По информации газеты El Pais, сегодня министр экономики Испании Луис де Гуиндос посетит Берлин, где пройдут его переговоры с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле. Пресс-конференция по итогам переговоров не планируется.

Марио Монти, премьер-министр Италии, которая тоже тяжело переживает рост стоимости заимствований, на прошлой неделе заявил, что беспорядки в Испании, где митингующие протестовали против реализации пакета мер экономии на 65 миллиардов евро, добавили проблем европейской валюте.

Регулятор фондового рынка Испании, CNMV, заявил, что запрет коротких продаж всех инструментов сроком три месяца вызван «чрезвычайной волатильностью рынка». Итальянский регулятор Consob заявил, что запрет на продажи продлится неделю и введен из-за последних котировок акций некоторых банков и страховых организаций.

Adblock detector