Реальная сумма средств, перекачанных в оффшоры, может составить 32 триллиона долларов

Фото Реальная сумма средств, перекачанных в оффшоры, может составить 32 триллиона долларов

Недавно опубликован доклад The Price of Offshore Revisited («Еще к вопросу о цене оффшоров»), подготовленный бывшим главным экономистом консалтинговой компании McKinsey Джеймсом Генри. Эксперт утверждает, что в различных оффшорных зонах надежно упрятан капитал на сумму, равную годовому ВВП США и Японии.

Сам Генри утверждает, что исходил из крайне консервативной оценки, по его мнению, реальная сумма средств, перекачанных в оффшоры, может составить 32 триллиона долларов.

Выводы, содержащиеся в докладе, были раскритикованы частью экономистов. Они считают, что оценки Генри являются слишком завышенными.

Специалист по налогам, советник правительства Великобритании Джон Уайтинг согласен с фактом того, что в оффшорах прячут довольно значительные суммы. Но он не может себе представить, что можно делать с таким огромным количеством денег, которое названо Генри.

Джеймс Генри утверждает, что в своем исследовании он учитывал исключительно суммы, которые хранятся на банковских и инвестиционных счетах. Другие активы, вроде недвижимости, яхт и дорогих автомобилей им в расчет не брались. Анализ денежных потоков был осуществлен на основании открытой статистики Банка международных расчетов в Базеле, Всемирного банка, Международного валютного фонда и центральных банков ряда стран.

Добавим, что сегодня во многих развитых странах проблема ухода от уплаты налогов особо актуальна. Многие из крупнейших государств в настоящее время переживают бюджетный кризис, связанный с недополучением налогов и сборов.

Более того, в Германии власти предлагают выплату вознаграждения за информацию о гражданах, которые не платят налоги. При этом они открыто закрывают глаза на то, что конфиденциальная информация о доходах населения не может быть добыта иным путем, кроме как разглашения банковской тайны.

По мнению заказчика исследования, организации Tax Justice Network, единственным эффективным способом борьбы с уклонением от налогов может стать ликвидация оффшорных зон.

Джеймс Генри заявил, что сегодня в мире сложилась целая индустрия в лице профессиональных помощников в лице банков, юридических и инвестиционных компаний, которые помогают богачам перемещать свои деньги по всему миру.

По оценке эксперта, в результате государство недополучает огромные суммы налогов. Этих средств хватило бы для того, чтобы существенно поправить финансовое положение большинства стран.

Впрочем, Генри считает, что результаты его исследования являются хорошей новостью для правительств развитых стран. По его мнению, мир нашел «кучу финансовых ресурсов». Вся проблема – найти способ почерпнуть оттуда средства, необходимые для решения насущных проблем.

Исследователь особо отметил, что оффшорами также пользуются богатые граждане из развивающихся стран. Ущерб, который их действия наносят бюджетам бедных государств, является еще более ощутимым.

Джеймс Генри утверждает, что с 1970 по 2010 год гражданами 139 развивающихся стран мира выведено в оффшоры от 7,3 до 9,3 триллиона долларов.

Adblock detector