как открыть магазин в селе. Личный опыт

Главная » Интервью
как открыть магазин в селе. Личный опыт
От авторов сайта: Российская глубинка (чего скрывать?) находиться в упадке. И сегодня мы хотим рассказать вам об одном человеке, который смог организовать бизнес в селе. Этим разговором мы открываем новую рубрику “Интервью”. Нам кажется, что общение не с титулованными, а с простыми предпринимателями дадут больше пользы для начинающих своё дело.
После расформирования колхозов почти во всех селах сейчас работы практически нет. Селянин Виталий Завгородний держит большое количество скотины и птицы. А помимо хозяйства, он успешно развивает свой малый бизнес.
Открыть бизнес в селе ему помог случай. Однажды в своей жизни он потерял приличную сумму денег. Желание заработать больше ни к чему хорошему не привело. Виталий советует всем, чтобы обдуманно вкладывали деньги в какое-либо дело. И не попадались на очередные финансовые пирамиды, которые действуют и сейчас, только тщательно маскируются. Он уверен, что обогащение за счет чужих средств не принесет успеха.
— Виталий, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Когда у вас появилась идея заняться бизнесом?
— Родился я в Павлограде, там жил до 3-го класса. Когда дедушку парализовало, мы переехали в село. Я закончил 9 классов, можно было идти в 11-ый (родители настаивали), но я хотел зарабатывать деньги. Моя тетя предложила мне работать реализатором на рынке «Озерка», там нужен был продавец канцтоваров на торговую точку. Так в 1996 году я переехал в Днепропетровск и проработал там целый год.
— И что было дальше? Как складывался ваш профессиональный путь?
— Потом вернулся в село, от колхоза меня направили учиться на водителя. Однако мне пришлось прервать учебу, так как деньги за по каким-то причинам не перечислили. В армию я не пошел, потому что в 18 лет перенес операцию – вырезали закупорку вен. Это заболевание передалось мне по наследству от бабушки. Позже председатель колхоза мне посоветовал выучиться на тракториста, на то время в колхозе появились деньги на учебу, и была работа. Я поехал учиться в Синельниковский сельскохозяйственный техникум.
Трактористом в селе я работал два года. Через некоторое время, уже за свои деньги, окончил курсы вождения и получил права. Когда мне исполнилось 20 лет, появилась возможность работать в АТП на КамАЗе в Днепропетровске на левом берегу. Но там я работал недолго, квартиры у меня своей не было, купить жилье не мог, а скитаться по съемным углам надоело. Снова вернулся в село.
Мать говорила: «Не едь в село, работы нет совсем, поработай в городе, позже освоишься и квартиру купишь». Но я не послушал ее, и решил заняться бизнесом.  Каким именно бизнесом заняться в селе я думал не долго. Распродал хозяйство (у меня тогда лошади были), а деньги вложил в землю. Земледелием я занимался около двух лет. На деньги, которые зарабатывал фермерством, я параллельно открыл домашний магазин продуктов. Во дворе оборудовал помещение и торговал.
— Сложно было совмещать два вида предпринимательской деятельности?
— Да, поэтому занятие земледелием пришлось оставить. Мы снова обзавелись большим хозяйством. Я вплотную занялся магазином, взял в аренду помещение. У нас в селе был когда-то магазин, его построили еще 50 лет назад, но он не работал, а само здание было в ужасном состоянии. Я долго оформлял документы, сделал капитальный ремонт, и магазин, наконец-то, открылся.
— Скажите, как семья относится к вашей деятельности? Вы упоминали, что родители были против вашего возвращения в село.
— Помогают мне во всем. С отцом я занимаюсь хозяйством, а мать продает в магазине продукты.
— Как вы приобретаете товар для своего магазина?
— Поначалу все возил сам, оптом закупал в Днепропетровске, Новомосковске, Павлограде. А то, что не мог привезти в легковой машине (например, пиво, соки необходимо закупать в большом количестве – несколько ящиков за раз), договаривался с организациями и они привозили. Сегодня у меня есть договоренности с разными фирмами, которые поставляют нам продукты и напитки в определенные дни.
— Сколько платите за аренду магазина? Какие у вас наценки на товар?
— 600 гривень в месяц. Но со следующего месяца арендную ставку снова повышают. Большие наценки мы не делаем, как по закону – на все продукты не меньше 30 %. Но мама, бывает, продает и за меньшую стоимость. Скажу еще, что в нашем магазине цены дешевле, чем в соседних селах. Например, шоколадка «Дольче» у нас стоит 5 грн 20 коп., а по соседству ее продают за 5 грн 90 коп. Естественно, местные жители едут к нам, несмотря даже на то, что надо проехать на 2 км больше.
— Виталий, скажите, пожалуйста, у вас был в жизни момент, когда хотелось прекратить заниматься бизнесом, оставить магазин и уйти с головой в сельскую жизнь?
— Был такой период в моей жизни. Это было связано с тем, что я потерял достаточно для меня крупную сумму денег. А случилось это так. Мои родственники предложили мне заняться бизнесом, по их словам, очень выгодным. Ничего сложного эта деятельность не подразумевала. Ею можно было заниматься параллельно с основной работой. В общем, мне рассказали все очень красиво и убедительно, к тому же, я слышал все это из уст близких людей. Поверив, решил попробовать.
За нами приехал автомобиль и мы с женой (по приглашению) попали на лекцию в Днепропетровск. Мы слушали рассказ о деньгах, богатстве, и о том, как все-таки легко быть богатым, а в дальнейшем иметь прибыль до 20-30 тысяч долларов в месяц. На первом этапе предлагалось по 300 долларов в неделю. Через месяц – $900-1200. Оратор там оказался – профи, а еще – громкая музыка, приветствие своего бизнеса аплодисментами, фуршет…
Все это повышало настроение и в голове всплывало только одно – желание стать богатым и обеспечить себе безбедную старость. В итоге мы узнали, что в основе этого бизнеса лежали деньги. От нас требовалось внести 2500 долларов и каждые выходные приводить с собой людей, которые смогут вступить в этот якобы бизнес, заплатив такую же сумму. Деньги вносились добровольно, заключался специальный договор, все документы (юридически не подкопаешься) оформлялись под благотворительный фонд. Самое удивительное, что у меня таких денег на тот момент не было, но я был, как в забытье, думал только о том, где достать нужную сумму и пополнить ряды «благотворителей». Мне кажется, там присутствовал некий гипноз или хорошо спланированная манипуляция людьми. Я влез в долги, взял в банке кредит, но все-таки деньги туда отдал. И только потом я понял, что не смогу больше никого так подставлять.
Принцип этого бизнеса заключается в бесконечной пирамиде. Получается – мой заработок зависел от того, сколько людей я приведу. Осознав, что я просто попал на красивый «развод», у меня началась жуткая депрессия. С теми родственниками мы, естественно, не общаемся. Но позже я успокоился. Все это для меня было хорошим жизненным уроком.
— Как сейчас обстоят дела в вашем бизнесе?
— Все идет хорошо, сельские жители рады, что за продуктами не приходится ездить в город. А я живу в достатке и ни от кого не зависим. После несостоявшегося бизнеса на основе благотворительности, я понял, что легких денег не бывает. Я честно тружусь, мне не стыдно людям смотреть в глаза.
Понравилась статья? Поделись с другими!
Пользователи посмотревшие эту страницу чаще всего смотрят:
Как открыть магазин по продаже моторного масла
Как открыть книжный интернет-магазин
Как отрыть магазин детской одежды
Как открыть спорт-бар
Как открыть компьютерный салон

Adblock
detector