Интервью с Никитой Ситановым: «Развлекательный тир в курортном городе»

Никита Ситанов родился в красивом курортном городе Евпатория, но жить он там не планировал, учиться приехал в Днепропетровск (в Металлургический) и остался здесь на ПМЖ. Работал в разных местах, после учебы проходил практику на заводе, потом долгое время работал в строительной фирме, менеджером по продаже. Но все это время его не устраивала его работа, заработная плата оставляла желать лучшего. В 30-тилетнем возрасте он решил, что надо что-то менять – и занялся бизнесом в своем родном городе.

Интервью с Никитой Ситановым: "Развлекательный тир в курортном городе"

— Никита Сергеевич, скажите, как все начиналось? Трудно ли жить в одном городе, а работать в другом?

— У меня родной брат занимается продажей сувениров и различной «мелочи», которую отдыхающие в большинстве случаев забывают взять либо вовсе не берут с собой (начиная от ниток с иголками, заканчивая шлепками и панамками). Давно уже меня звал к себе, хотел открыть еще несколько точек, но я не привык на все готовенькое. Да и такая деятельность, как говорят, «не мое», меня всегда привлекали различные аттракционы и развлечения. И когда я точно определился, чего хочу, я открыл тир.

Сложности были в начале, когда мне приходилось отпрашиваться с работы, брать за свой счет выходные и ездить в Евпаторию несколько в течение всего года, оформлять документы и решать все вопросы. К тому же недовольна была жена с сыном (3 года) и дочерью (8 лет), что я часто уезжаю. Но потом все обосновалось. Мы с семьей уезжаем в конце мая в Евпаторию и возвращаемся в середине сентября обратно. Жена у меня работает удаленно, я со своей работой договариваюсь, в Евпатории нахожусь, как в командировке и, так сказать, продвигаю фирму, ищу заказчиков, постоянных клиентов.

— Вы работаете так почти семь лет, а почему вы не переезжаете в Евпаторию жить?

— Потому что зимой здесь, хоть караул кричи, да и люблю я уже Днепропетровск, не хочу бросать работу, так как на меня там ценят, считаются со мной. И потом, пока все всех устраивает. Знаете, даже психологи советуют, сменять обстановку, такие переезды полезны в какой-то степени. Может, когда-то мне все надоест, и я остановлюсь, а пока молодой, надо крутиться, зарабатывать, сколько той жизни! У меня отец военный был, постоянно в разъездах с семьей, наверное, у меня от него тяга к переменам.

— Скажите, сколько понадобилось на первоначальные вложения? Когда окупились вложенные средства?

— Четырнадцать тысяч долларов.  Оборудование покупал дорогое, чтобы потом меньше тратиться на ремонт. Через два сезона.

— Есть ли у вас работник?

— Да, конечно, я же не могу постоянно находиться в тире, нужно решать много вопросов с другой работой.

— Никита Сергеевич, в Евпатории ведь не один ваш тир, как уживаетесь с конкурентами?

— Отлично! Прямо рядом с моим тиром еще два, вы бы видели какие очереди стоят, возле каждого, особенно по вечерам. Причем, люди, когда входят в азарт, то стреляют по очереди в каждом тире. Каждый ведь хочет выиграть главный приз – огромного розового слона! Так что конкуренция практически неуместна.

— Сколько у вас мест, оборудованных для стрельбы?

— Десять, к тому же, я планирую открыть еще один тир.

— Какое главное условие для открытие тира?

— Специально оборудованные стены, с пуленепробиваемым покрытием. А так, лицензия есть и все в порядке.

— Какие мишени у вас в тире?

— Специальные, механические, звуковые. Но иногда, по желанию клиентов или просто для разнообразие, ставим простые бумажные мишени и пивные банки.

— Как говорят о вас ваши друзья, вы никогда не унываете. Где вы набираетесь позитива, как вам удается при таких нагрузках всегда быть в прекрасном настроении?

— Постоянное движение оживляет меня! Придает уверенности, сил, ну и, конечно, когда ты видишь результаты, проделанной работы, как тут не улыбнуться!

— Вы считаете свою деятельность перспективной? Вам она приносит прибыль?

— Конечно, считаю! Сами подумайте, если бы мне не приносило это никакой выгоды, стал бы я ездить туда-сюда каждый год?

— Когда же вы отдыхаете?

— Во время работы! Сам люблю пострелять, так стресс снимаю, я же тоже человек, хоть и говорю, что в хорошем настроении всегда, но бывают разные дни. С семьей, почти каждое воскресенье – у нас целая программа походы в кино, аттракционы, шопинг и многое другое.

— Ваше напутствие начинающим предпринимателям.

— В любом городе, в любом районе, даже в любом селе можно найти невостребованную предпринимательскую нишу. Просто нужно быть решительнее, смелее, не бояться перемен и  резких изменений. Нужно помнить, что в этом и заключается жизнь, сегодня ты пан, а завтра пропал. Но не беда, «пропащему» реально стать снова паном, главное, не опускать руки! Удачи всем!

— Спасибо, Никита Сергеевич, за информацию, желаем, чтобы и в жизни, и в работе, вы всегда попадали в самое яблочко!