«Глядя на окружающие дома и фасады, я понял, что в металлопластиковом бизнесе есть перспективы. Так открыл свое дело»

Металлопластиковый бизнес

Последние десятилетия производство металлопластиковых окон, пластиковых панелей, подоконников и других конструкций стало осуществляться и в Украине. Развитие украинского оконного рынка тесно связано с изменениями индустрии строительства и строительных материалов. Некоторые отечественные производители уже освоили передовые европейские технологии, используют качественное сырье и высокотехнологическое оборудование. Одной из таких кампаний является «Venta». О сложностях и развитии металлопластикового бизнеса мы поговорим сегодня с переработчиком фирмы «Venta», частным предпринимателем Валерием Еременко.

фирма «Venta»

— Валерий Иванович, расскажите, пожалуйста, как складывался ваш профессиональный и жизненный путь?

— Закончил школу в г.Новомосковск. Призвали в армию, служил я в группе советских войск в Германии в переправочно-десантной роте. После службы работал в листопрокатном цеху на Трубном заводе в должности электрика. Проработал всего полгода и в 1985 году поступил в Днепропетровский горный институт на специальность «Электроприводы и автоматизация промышленных установок».

На втором курсе женился. Получив образование, по специальности работать желания не было. Некоторое время работал оператором на нефтеперекачивающей станции (ее уже давно не существует). Потом у меня появилась идея продавать сладкую вату. Я закупил оборудование для изготовления сладкой ваты и продавал ее на торговых точках от местного общепита. Оборудование оказалось не слишком дорогостоящим, к тому же это мне приносило определенный доход. Как раз был период перестройки, сладости тогда – дефицит, сахар по талонам выдавали. Поэтому вату раскупали очень быстро.

Производством и распространением сладкой ваты я занимался около трех лет. Через время в магазинах появился большой выбор шоколада, разных батончиков. Разнообразных сладостей стало в изобилии. Я понимал: надо что-то менять.

— И что вы изменили в своей жизни?

— Уехал на 2 года на заработки заграницу, занимался торговлей. Когда приехал, купил машину и стал водителем такси. Около 8 лет проработал таксистом и принял решение заняться бизнесом. Изучил соответствующую литературу, специальные компьютерные программы, необходимые для подсчета заказанной конструкции и открыл свое дело. Так мое предприятие начало свою деятельность

— Валерий Иванович, скажите, если не секрет, на какие средства вы открыли частное предприятие?

— Фирма «Venta» заинтересована в своих переработчиках. Мне был предоставлен торговый кредит для покупки оборудования. Так я арендовал помещение для офиса, набрал рабочий персонал, кстати, на данный момент штат полностью не укомплектован, сейчас я ищу квалифицированных работников.

— Почему вы выбрали именно этот вид деятельности? Вы раньше занимались изготовлением и установкой металлопластиковых окон, дверей?

— Нет, никогда не устанавливал и не изготовлял никакие металлопластиковые конструкции, и сейчас этим не занимаюсь. Просто изначально определился, что буду развивать этот бизнес. Глядя на окружающие дома и фасады, я понял, что в металлопластиковом бизнесе есть перспективы.

Учитывая появление новых технологий, развитие жизни в целом, заметно, что граждане стараются обустраивать свое жилище по евро-стандартам.

— Расскажите, чем именно занимается ваше предприятие?

— Как я уже упоминал, мое ЧП работает от фирмы «Venta». Компания существует на рынке уже более 10 лет. Занимается производством профилей ПВХ, облицовочной плиткой ПВХ, установкой и изготовлением различных металлопластиковых конструкций, производители работают напрямую с производителями Бельгии и Австрии.

Украинские изготовители не нарушают технологию самого профиля, выпускают оборудование класса А (это считается высшим классом), соблюдают все стандарты, качество у них на высшем уровне.
Мое предприятие также производит металлопластиковые конструкции (окна, фасады, двери, перегородки, лоджии, все, что связано с производством ПВХ-профилей) и предоставляет услуги их установки.

Мы сотрудничаем с дилерами и людьми, которые желают вставить окна или двери в свое помещение. Заказ может сделать человек из любого города или села Днепропетровской области. Например, недавно мы получили заказ из Кривого Рога, обращаются люди и из близлежащих поселков.

— А в чем специфика вашего бизнеса?

— Это сезонная работа. Заказы поступают с середины лета и до глубокой осени. Наверное, люди, отдохнув, начинают заниматься ремонтами. В бизнесе все зависит от благосостояния населения. Если будут у людей деньги, соответственно будут поступать заказы, это будет приносить прибыль.  Получается некая цепочка, которая существует почти во всех сферах деятельности.

— Что вы можете сказать по поводу конкуренции в металлопластиковом бизнесе?

— Конкуренция существует. Немецкие профили на рынке зарекомендовали себя уже давно. Дилеров в этой сфере значительное количество, но именно отечественных производителей в нашем городе не так уж и много. Преимущество нашей фирмы в том, что она производит усовершенствованные конструкции по дизайну (например, округленный штапик), изготовители придают конструкциям более деликатные формы.

— Валерий Иванович, сейчас в кредит можно купить и сделать буквально все. Ваши клиенты на установку и приобретение металлопластиковых конструкций могут оформить кредит?

— Конечно, на любой заказ можно оформить кредит. У нас заключены с банками договора. Человек делает заказ, мы просчитываем стоимость его конструкции, а в банке по сумме заказа ему выдают деньги в кредит. Либо беспроцентный – на три месяца, либо долгосрочный – с процентами.

— Сложно ли заниматься подобным бизнесом?

— Конечно, сложно. Иногда возникают производственные трудности. Везде существует риск. Нужно быть осторожным и предусмотрительным, потому что можно наткнуться на так званые подводные камни. Это значительные затраты на покупку специального оборудования, на зарплату рабочим, но главное – все рассчитать и найти компромисс. Сложность еще заключается в том, что практически все свободное время необходимо посвятить работе, все должно быть под контролем, на самотек пускать нельзя.

— По вашим словам, ваша деятельность – довольно хлопотное дело, свободного времени у вас почти нет. Как семья относится к вашему бизнесу?

— Жена Ольга, дочь Катя и младший сын Женя к моему делу относятся с пониманием, во всем поддерживают меня морально. Я считаю, что поддержка семьи очень важна для человека, который решил заниматься бизнесом. Это придает большей уверенности.

— А что еще, на ваш взгляд, необходимо человеку, который хочет открыть свое дело?

— Упорство, терпение. А еще – к каждому делу должен быть определенный подход. Ко всему нужно относиться очень серьезно. И главное – чем раньше начать, тем лучше. В сегодняшнее время молодым легче пробиться в бизнесе.

— Валерий Иванович, поделитесь, каким принципом вы руководствуетесь в своей работе?

— Честные отношения с заказчиком, прежде всего. У меня большая ответственность перед людьми, которым мы предоставляем свои услуги. Не хочется, чтобы возникали конфликты с клиентами. Они платят деньги за качество, которое мы обязаны им обеспечить. Поэтому всегда производим качественное оборудование и руководствуемся специальными правилами установки. Мне приносит радость то, что клиенты приходят и говорят: «Спасибо». Потом поступают заказы от людей, которым посоветовали те заказчики, которым мы уже устанавливали окна или двери. Так появляются постоянные клиенты.

— Желаем вам, чтоб количество заказов всегда вас только радовало. Успехов и дальнейшего развития в бизнесе.

Adblock
detector