Выберите город
1
Евгений Кошелев
Евгений Кошелев, Росбанк
1

ВВП РФ на 1 января 2019 г.

-3,50 %

В контексте падения цен на нефть и непредвиденных ранее шоков на валютном рынке в январе мы пересмотрели прогноз на 2015 год с -0.7% до -3.5%. При этом среднесрочная траектория экономики также испытает на себе негативное влияния снижения ценовых уровней нефти, что ограничит темпы восстановления экономики в пределах 0.5-1.1% в 2016-2019 гг.

Мы ожидаем, что стресс будет распределен в равных пропорциях между потреблением населения и инвестициями компаний. Некоторый позитивный эффект при этом окажет заметное снижение импорта. Экономика пока не продемонстрировала подстройки под новые экономические реалии,поэтому говорить об ускорении падения пока преждевременно.

Однако есть ряд негативных факторов, ухудшение которых может стать поводом для дальнейшего понижения прогнозов. В первую очередь это нефтяной сценарий-  дальнейшая коррекция нефти или длительное колебание котировок в интервале 40-50 долларов за баррель будут оказывать дополнительное давление на активность внутри страны.

Вторым, но не менее важным фактором может стать длительное удержание (или очередное ужесточение) санкций против России.

Ограничение притока капитала и импорта услуг в некоторых ключевых отраслях может оказать значительный негативный эффект на темпы роста, которых можно потенциально достичь в условиях полной занятости.

В довершение, понижение кредитного рейтинга ознаменовывает повышение стоимости заимствований для российских заемщиков. Это фактор будет актуален лишь когда воздействие санкций будет нивелировано. Привлечение новых кредитов будет затруднено из-за низкой способности экономики генерировать высокую отдачу на вложенный капитал.

Оставить комментарий