ВВП РФ на 1 января 2015 г.

Рустам Джабраилов

Рустам Джабраилов, Банк БЦК-Москва
-1,00 %

Фондовый индекс страны считается лучшим макроэкономическим показателем, в том числе и для прогноза динамики ВВП. Однако колебания на фондовых рынках много больше, чем изменения показателей в реальной экономике, и они имеют очень сильную эмоциональную окраску.
Наш прогноз ВВП РФ за 2014 год:
на 01.08.2014 мы ожидаем отрицательного роста ВВП, который составит минус 1.0%. Негативные факторы: проблемы в банковском секторе, рост социальных обязательств правительства, возможная резкая девальвация рубля к валютам, особенно к доллару. Положительный фактор: улучшение показателей крупных компаний-экспортеров после окончания фазы девальвация рубля.

Котировки смеси сортов нефти URALS очень жестко привязаны к котировкам смеси сортов нефти BRENT. На данном рынке «погоду» делают крупнейшие американские банки через подконтрольные структуры. Котировки будут зависеть от политического взаимоотношения США с Россией и другими странами-экспортерами нефти.
Технически, на конец 1-го квартала 2014 г. по смеси сортов BRENT: уровень около 100 $/bar остается сильной поддержкой, уровень около 120 $/bar остается сильным сопротивлением. Впрочем, при текущей волатильности на рынках и непредсказуемости взаимоотношения США с Россией прогноз по ценам делать бессмысленно. Ввод новых санкции против России может привести к снижению котировок нефти сорта URALS. Отметим, что санкции, которые в свое время были применены к Ирану, к РФ могут быть применены с очень незначительной вероятностью, поэтому на сегодняшний день учитывать их при планировании личных финансов нецелесообразно.