ВВП РФ на 1 января 2015 г.

Андрей Безряков

Андрей Безряков, Банк «Левобережный»
1,00 %

Существенное влияние на ВВП оказывает денежная политика и темп оттока капитала. Учитывая прогнозы по росту ВВП (от 2,0 до 2,5%) еще до ужесточения монетарной политики в марте, можно предположить что показатель по итогам года составит около 1%.

Введение экономических санкций против России вряд ли окажет влияние на нефтяные котировки. По крайней мере, можно уверенно говорить о том, что поставки российских энергоносителей на мировые рынки никто ограничивать не будет. Существует теоретическая вероятность, что в качестве мер, направленных против российского экспорта, будут реализованы соглашения между США и странами ОПЕК об увеличении поставок нефти и снижении цен, но эффект от данных мер вызывает сомнение, а следовательно и само введение таких мер. Существенного изменения котировок нефти мы не ожидаем.

Косвенная связь между капитализацией фондового рынка и объемом ВВП, конечно, существует. Российские акции действительно сильно потеряли в цене на фоне конфликта в Украине. Дальнейшая динамика рынка будет зависеть от развития противостояния Россия-Запад. В случае введения новых санкций, предусматривающих ощутимые экономические меры, снижение котировок может продолжиться. В конце 2008 — начале 2009 г. после грузино-абхазского конфликта, роль в котором России все помнят, политические риски были сопоставимы, а падение индексов гораздо более глубоким — до уровней около 500 пунктов по обоим основным индексам. Однако, на те события накладывался еще и глубокий кризис на мировом рынке, банкротство Lehman Brothers и массовое бегство инвесторов с развивающихся рынков. Сейчас мировая конъюнктура не столь драматична, но рынку, тем не менее, есть куда падать. И все же, на наш взгляд, более вероятно, что острая фаза кризиса позади. Если это так, то текущие уровни вполне привлекательны для того, чтобы начать покупки российских акций.