Доллар США на 1 октября 2014 г.

Сергей Ситниченко

Сергей Ситниченко, МБО «ОРГБАНК»
36,50 рублей

Все большую роль в процессе курсообразования будет играть война санкций. Если геополитическая напряженность будет усиливаться, рубль столкнется с серьезным давлением. Главным негативом станет проблема банков и компаний с фондированием в валюте. Внешние рынки капиталов сейчас для нас практически закрыты, а заимствования в долларах и евро надо будет рефинансировать. В то же время негативную динамику платежного баланса будет компенсировать позитив торгового баланса страны. Нефть по-прежнему дорогая, а импорт, вследствие последних событий, будет сокращаться.

Авгут-2014, несмотря на сезонный фактор, помноженный на трагизм российско-украинского противостояния, не стал месяцем серьезных потрясений. Рынки находятся в состоянии если не эйфории, то, по меньшей мере, умеренного оптимизма. Не стоит забывать, что 30.09 в США заканчивается финансовый год и в это время американцы, занятые внутренними проблемами, традиционно меньше внимания уделяют геополитике. Поэтому ближайшие месяцы будут относительно спокойными. Считаю, что до октября существенных изменений в динамике российской национальной валюты не будет.

Прежде всего, позитивная динамика торгового баланса. Кроме того, в случае, если еще пару месяцев сохранится текущий статус-кво, граждане начнут возвращать доллары и евро в банки из «под матрасов». Держать наличные дома не менее рискованно, чем депозит в банке. До конца года квартирные воры – это перспектива более реальная, чем серьезный экономический коллапс. Все это будет способствовать стабилизации курса рубля и некоторому восстановлению депозитной базы банков. Тем более, что система страхования вкладов работает без сбоев.

Доллар – 36,5 руб.; евро – 47,0 руб..
 

Adblock detector