Доллар США на 1 сентября 2014 г.

Анна Богдюкевич

Анна Богдюкевич, ЮниКредит Банк
35,25 рублей

Для летнего периода, как правило, характерно сезонное ослабление рубля. Этому способствует как традиционно более слабый платежный баланс в третьем квартале, так и общее снижение активности на валютном рынке в период отпусков. Кроме того, ЦБ в рамках политики, направленной на достижение режима плавающего обменного курса к концу года, скорее всего, воздержится от проведения валютных интервенций. Тем не менее, некоторые данные о состоянии российской экономики (на основании которых, в частности, Минэкономразвития планирует пересмотреть прогноз роста ВВП на текущий год в сторону повышения) могут поддержать рубль на плаву. Однако прежде чем пересматривать оценки по рублю в сторону укрепления мы предпочитаем, по меньшей мере, дождаться официальной статистики за первое полугодие. В настоящее время мы ожидаем курс доллара к 1 сентября на уровне 35,0-35,5 руб., евро – 47,0-47,5 руб.

Ослабление оттока капитала, на наш взгляд, способно несколько ослабить давление на рубль в сторону его ослабления, однако вряд ли приведет к укреплению российской валюты. Официальные лица признают, что по итогам года чистый вывоз капитала частным сектором, вполне вероятно, превысит 100 млрд долл. (больше было только в пик кризиса – в 2008 г., когда отток составил более 133 млрд долл.). Геополитическая ситуация по-прежнему остается напряженной, хоть ее развитие и не вызывает столь бурной реакции на рынках, как это было в начале конфликта. Мы полагаем, что быстрого решения найти не удастся, хотя предстоящие переговоры по газу могут стать индикатором градуса напряженности, и, как следствие, отразиться на рубле.

Что касается хождения доллара, то формально расчеты на территории РФ могут осуществляться исключительно в рублях, поэтому населением и локальными компаниями или банками доллар и сейчас может использоваться только как средство для размещения накоплений. В то же время, специфика российской экономики такова, что значительный объем расчетов по экспортным операциям осуществляется именно в долларах (доля нефтегазового экспорта в общем объеме близка к 70%), а у правительства и ЦБ накоплен значительный объем резервов, которые размещены в долларовые активы. Однако в условиях усиления мировых экономических связей и глобализации финансовых потоков введение каких-либо ограничений со стороны мирового сообщества в отношении возможности РФ использовать доллары для расчетов за экспорт представляется крайне непродуктивным, и, следовательно, маловероятным.

Adblock detector