Доллар США на 1 июня 2014 г.

Александр Рудь

Александр Рудь, Росавтобанк
35,25 рублей

Ситуация на Украине толкала рубль вниз. Здесь были и политические риски, поэтому рубль оказался под гораздо большим давлением, чем валюты других развивающихся стран. Ввиду этого обстоятельства, на Россию действует risk-off , иными словами фонды с иностранными капиталами будут стараться избегать вложений. Как следствие можем наблюдать дальнейшее  ослабления рубля до уровня 37 рублей за доллар и до уровня 51,5 рублей за евро.
Санкции вряд ли можно назвать жесткими, серьезных мер по отношению к России ЕС принимать не будут, понимая, что это не только возможные проблемы с поставками энергоресурсов, но и потеря крупного торгового партнера. Поэтому бизнес в ЕС, в частности в Германии, против введения торгово-экономических санкций по отношению к России (что показали данные по деловым ожиданиям в Германии, опустившись ниже значения 50).
Если Россия не будет вестись на провокации и попытается не реагировать остро зеркальными мерами на санкции, при этом попытается проводить менее агрессивную политику, возможен вариант небольшого укрепления рубля, основанного на спекулятивном характере. В этом случает, до 1 июня можно будет увидеть рубль на уровне 35-35.5 по паре USD/RUB и 47,5-48 по паре EUR/RUB. Нас также в этой ситуации может выручить цена нефти и продолжающийся высокий спрос на энергоносители со стороны Запада.

Adblock detector