Доллар США на 1 мая 2015 г.

Антон Старцев

Антон Старцев, ИФ «ОЛМА»
60,00 рублей

На курс доллара и евро к рублю влияет несколько групп факторов, среди которых в качестве наиболее важных можно назвать динамику цен на нефть, геополитические риски и связанные с ними изменения в склонности инвесторов к принятию риска, а также соотношение денежной политики ФРС США, ЕЦБ и Центрального банка РФ.

Цены на нефть марки Brent пока остаются в нисходящем краткосрочном тренде, что следует отнести к потенциальным факторам ослабления рубля. Участники рынка энергоносителей обеспокоены избыточным предложением на рынке, однако в начале лета (с началом сезона отпусков в западных странах) возможно сезонное укрепление спроса на бензин, которое может «сгладить» колебания цен на нефть.

Геополитическая ситуация (в том числе, на Украине и на Ближнем Востоке) является одним из наименее предсказуемых факторов, который, тем не менее, может заметно повлиять на колебания курса рубля как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления. Например, усиление геополитических рисков на Аравийском полуострове может дать основания для роста цен на нефть и укрепления рубля.

Любые изменения в денежной политике мировых центробанков могут влиять на положение на валютном рынке. На 15 апреля назначено заседание ЕЦБ, на 29 апреля — заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. Изменений процентных ставок ЕЦБ и ФРС в течение ближайшего месяца не ожидается, но сопутствующие комментарии могут повлиять на ожидания трейдеров и, соответственно, на динамику валютных курсов. Заседание ЦБ РФ планируется 30 апреля, консенсус-прогноз предполагает снижение ключевой процентной ставки с 14% до 13%. Снижение ставки, при прочих равных – фактор ослабления национальной валюты, однако если решение ЦБ будет соответствовать прогнозу участников рынка, влияние такого решения на курс рубля будет не сильным (поскольку решение заранее отражено в котировках).

Потенциальным фактором укрепления рубля мог бы стать спрос на российские ценные бумаги со стороны международных инвесторов в преддверии «дивидендного сезона» — многие компании объявляют годовые дивиденды весной-летом. Однако в текущем году действие этого фактора, вероятно, окажется ограниченным, поскольку активность нерезидентов на российском рынке акций по-прежнему низка из-за неопределенной динамики цен на нефть и геополитических рисков.

Adblock detector