Инфляция на 1 января 2016 г.

Сергей Алин

Сергей Алин, ИГ «Норд-Капитал»
13,00 %

Инфляция сейчас высока (максимум с кризисного 2008-го). Рубль нестабилен. Продукты питания уже значительно подорожали и продолжат это делать. Более высокая инфляция подразумевает и более дорогие ставки по кредитам. Ведь не исключено, что возникнет волна сокращений работников — банкиры все эти риски закладывают в стоимость кредита. А как мы знаем, в этом году им ничего не мешает поднимать ставки. Им дали фору в непростых условиях  — сняли ограничение на максимальный размер ставки по кредиту.

При текущей расстановке сил инфляция вновь может сильно выбиться из планов и прогнозов наших ведущих ведомств. Полагаем, что она будет находиться в диапазоне 12-14%.

Обратимся к официальным прогнозам, которые также не особо-то оптимистичны. Так, в конце декабря 2014 Алексей Улюкаев (глава МЭР) прогнозировал 10% на предстоящий 2015 г. Банк России проявил более творческий подход, в середине декабря дав сценарный прогноз также на 2015 г.: 8.2-8.7% при нефти в $80 за баррель, 9.3-9.8% при нефти в $60 за баррель. А ведь нефть сейчас явно очень хочет «пощупать» уровень $40. Хорошо, если она быстро отскочит и вырастет в цене. А если нет?

Adblock detector