Золото на 1 июня 2015 г.

Станислав Клещев

Станислав Клещев, ВТБ24
1250,00 доллар США

Не стоит рассматривать изменения в структуре золотовалютных резервов России (рост доли золота до 12%) как попытку освобождения от долларовой зависимости уж тем более, как механизм стабилизации курса национальной валюты. Напротив, покупка золота на внутреннем рынке приводит к увеличению рублёвой ликвидности, что потенциально способно привести к усилению давления на курс национальной валюты. Доля американской валюты, по-прежнему, остаётся превалирующей в структуре резервов, и полностью избавляться от неё не является оптимальным решением.

Я бы рассматривал увеличение закупок ЦБ РФ золота в 2014 году сквозь призму ранее принятого и анонсированного решения по увеличению доли драгметалла в структуре золотовалютных резервов. Нельзя исключать, что внешнеполитическая напряжённость и санкции также повлияли на решение ЦБ РФ более активно покупать резервный актив «черного дня» — золото.

Полагаю, что темпы закупки золота центробанком в текущем году снизятся. Макроэкономическая ситуация не способствует продолжению агрессивных покупок драгметалла.

Если говорить о перспективах золота в текущем году, то с высокой долей вероятности, золото будет оставаться под давлением вероятного ужесточения политики ФРС США. Это не означает, что  золото обязательно завершит текущий год снижением котировок, но цена вряд ли сможет выйти за границы колебаний прошлого года. Нас ожидает торговля в «боковике» $1100-1400.
 

Adblock detector